Ай да Пушкино! Город, где «Единая Россия» проиграла выборы

Здесь и сейчас
15 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В городе Пушкино Московской области «Единая Россия» проиграла выборы. И это единственные выборы из более чем тридцати, которые прошли в единый день голосования, проигранные партией власти.

Мэром Пушкино был избран самовыдвиженец Сергей Гулин. Правда, и тут не до триумфа оппозиции – едва он узнал о победе, как заявил, что обязательно станет членом партии, с которой боролся за голоса избирателей. То есть «Единой Россией». Илья Васюнин – о смене ориентиров.

Васюнин: Сегодняшнее заявление Сергея Гулина только на первый взгляд является неожиданностью. Скандальными пушкинские выборы стали еще летом.

«Единая Россия» прежде чем выдвинуть своего кандидата, провела праймериз. И первое место в них занял действующий глава города Виктор Лисин. Однако затем получил, можно сказать, послание от нового губернатора Сергея Шойгу. Пришло коллективное письмо, что в городе нет детских садов.

Ранее бывшего мэра Химок Владимир Стрельченко сняли после похожей жалобы от обманутых  дольщиков. Вообще, Сергей Шойгу затеял в области обновление. Лисин своего поста не потерял, однако «Единая Россия». Тогда он пошел самовыдвиженцем. Но все не так просто. Буквально неделю назад действующий мэр города Виктор Лисин был снят с выборов московским областным судом. Вроде как за поддельные подписи.

И вот уже после этого он поддержал независимого кандидата, Сергея Гулина, директора местного завода «ИСКОЖ».

И вот, предвыборные, так сказать, механизмы, в которых обычно оппозиция подозревает партию власти, заработали уже против самой этой партии. Утверждать это можно, только опираясь на решение суда. Но предположить мы можем. Поскольку процесс голосования был организован через комплексы обработки избирательных бюллетеней, то есть автоматически, решающее значение приобрел подкуп избирателей и мертвые души в списке. Это предположение мы вполне можем сделать. Вот, что говорят члены избирательных комиссий Пушкино. Например, про мертвые души.

Новоселов: Я приехал на избирательный участок в район Клязьма в 23.27 с целью ознакомиться с реестром избирателей для надомного голосования. После некоторого совещания и учиненных препятствий мне дали эти списки, но в течение 10-15 минут. После этого списки были снова закрыты и от меня убраны, что является нарушением законодательства и препятствием работе члена ТИК.

А вот как мог быть организован процесс контроля заранее организованных избирателей.

Гельфер: В районе 12 часов дня заходили две старушки и активно выясняли у членов комиссии, кто из их, по их словам, подруг еще не проголосовал. Они называли конкретные фамилии и адреса, просили сказать, голосовали ли эти люди или нет. После чего люди, которые выезжали на надомное голосование, встречали их же, и что самое интересное – встречали в квартирах пенсионеров лежащие на столе деньги и агитационные материалы за кандидата Гулина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.