Шахов сделает так, чтобы Химки поскорее забыли о выборах

Здесь и сейчас
15 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Подмосковные округ Химки стал, пожалуй, самой раскрученной выборной площадкой, где оппозиция собиралась дать бой действующей власти. Там сошлись в борьбе сразу три сильных претендента на кресло мэра, а победил выдвиженец от «Единой России» Олег Шахов.

Жители Химок выразили свое отношение к одной из самых ярких избирательных кампаний нынешней осени, что называется, ногами. И отношение их к происходящим политическим баталиям более чем красноречиво: явка на выборах главы городского округа Химки была низкой, к урнам пришли меньше трети избирателей. Чьи сторонники не бросили урны в бюллетени, сейчас можно только гадать, но итог голосования Центризбирком уже подсчитал. Исполняющий обязанности мэра Химок Олег Шахов, протеже губернатора Шойгу, победил с результатом 48%.  Второй результат у лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой – 17,5%, хотя вечером экзит-полл давал ей процентов 20, но в таких случаях возможна статистическая погрешность. Третьим в предвыборном забеге стал глава партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Олег Митволь, он набрал 14,5%. Евгению Чирикову поддерживали самые разные оппозиционные силы, в результате в городе работало беспрецедентное число наблюдателей и было зафиксировано самое большое число сообщений о нарушениях. Сегодня победитель, избранный мэр Шахов, все это уже пережил и рассказал ДОЖДЮ, с чего начнет рабочий день без приставки ВРИО.

Шахов: Первый план - это отчистить город от последствий предвыборных кампаний, которые были грязными в прямом смысле этого слова: крашенные, разукрашенные заборы, фасады, тротуары, наклеены везде листовки на какой-то непонятный клей. Поэтому первое, что нужно сделать - это привести город в чистоту. Кадровый вопрос - это очень сложный вопрос, конечно, будут изменения, которые будут идти достаточно долго. Я считаю, что жители города смогут оценить мой опыт и знания, а также ту программу, которую мы вместе делали.

Главный оппонент Чирикова победу за Шаховым не признала. В воскресенье она колесила по участкам в поисках нарушений, которые, на первый взгляд, легко находились, только на двух наблюдатели обнаружили, что книги регистрации избирателей начинаются не с первой страницы. В других случаях, по словам наблюдателей, в городе были отмечены случаи экстренной прописки, а ночью жители были разбужены звонками, из которых узнали, что должны проголосовать за Шахова. Кстати, в штабе победителя это считают провокацией.

Сама Чирикова в отличие от него не спешит объявлять о своих дальнейших планах. Но ее сторонники уже говорят о смерти выборов. 

Козырев: Официальные какие-то итоги мы подобьём к завтрашнему дню, мы видим ситуацию убитых выборов, люди не верят, что через выборы можно что-то изменить, люди не верят в самоуправление, отсюда и низкая явка. Там, где низкая явка, легче манипулировать, классифицировать, то есть делать всякие вещи, которые мы вчера наблюдали в изобилии. Мы должны провести анализ всех жалоб. Мы подали несколько десятков жалоб по одному только участку.

Надо отметить, что несмотря на заявления Евгении Чириковой, что она ожидала победы Шахова с 98%, эксперты говорят, что накрутить на выборах слишком много невозможно, тем более при такой низкой явке. При разрыве в 23%, скорее всего, Олег Шахов победил бы Евгению Чирикову, даже если выборы были стерильно чистыми, и у неё было к нему никаких претензий.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.