Народ Америки против Уолл-стрит

Здесь и сейчас
6 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Ширится и растёт протестное движение в США. В Нью-Йорке на улицы вышли пять тысяч человек.

По всем Соединенным Штатам проходит серия протестов под общим названием "Займи Уолл-стрит". Сначала в демонстрациях против корпоративной жадности принимали участие в основном студенты, но сейчас к ним присоединились работники связи, медсестры, учителя, водители городского транспорта и другие.

Пять тысяч человек устроили марш в Нью-Йорке, но похожие акции прошли в Сан-Франциско, Сиэтле, Лос-Анджелесе и Тампе. У этого движения нет лидеров, нет организационных структур, но есть, конечно, организаторы протестов. Главная группа носит то же название "Оккупируй Уолл-стрит" и ее участники утверждают, что в октябре протесты пройдут почти в 150 городах по всей стране.

Даже самые убежденные оптимисты движения не рассчитывали на такой успех. Все ведь начиналось очень скромно. Летом канадский журнал Эдбастерс, настроенный против консьюмеризма, призвал всех желающих устроить оккупацию Уолл-стрит и в сентябре сначала сотни, а потом и тысячи людей присоединились к протестам.

Полиция Нью-Йорка пыталась сдержать натиск молодых людей, которые объявили своими врагами тот один процент американцев, что держат в своих руках треть всего богатства. Против демонстрантов применяли баллончики с газом. На минувших выходных полицейские задержали 700 человек на бруклинском мосту. Вчера арестовали еще 28 человек, когда между стражами правопорядка и демонстрантами завязалась борьба. Но это только придало демонстрантам уверенности в том, что они идут правильным курсом.

При этом никакой программы у протестующих нет – в этом они напоминают антиглобалистов. То есть они критикуют сложившийся порядок вещей, но не предлагают ничего взамен. Это позволяет присоединятся к движению всем тем, кто недоволен своим положением в обществе. И пока движение "Оккупируй Уолл-стрит" будет оставаться безыдейным, оно продолжит набирать обороты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.