«Надо голосовать, как решила партия или не голосовать вообще». Что грозит строптивым депутатам по новому законопроекту о партийной дисциплине

Здесь и сейчас
21 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Дума

Комментарии

Скрыть

Лишать депутатского мандата за нарушение партийной дисциплины предлагает «Справедливая Россия». Фракция уже внесла этот законопроект в Госдуму, как рассказал «Дождю» Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».

Невозможность отзыва депутата пагубно влияет на качество представительной власти, приводит содержание пояснительной записки к документу «Известия».  По версии издания, о законопроекте в «Справедливой России» задумались после того, как  эсер Илья Пономарёв проголосовал против ратификации договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России в пику решению фракции.

В «Справедливой России» это расценили как нарушение партийной дисциплины. Таким образом, не исключено, что в случае принятия законопроекта первым пострадает Илья Пономарёв.

Примечательно, что сейчас к моменту внесения законопроекта в Думу в интернете уже распространяются петиции с требованием лишить мандата и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Несмотря на его извинения, принесённые в прямом телеэфире, думская комиссия по этике все равно планирует обсудить поведение депутата: в минувшую пятницу он во время общения с прессой вдруг неожиданно обрушился с оскорблениями на двух журналисток.

Сейчас, по закону, потерять место в Госдуме депутат может, если сам отказывается от полномочий или избирается в другие органы власти. Кроме того, лишиться мандата можно, если парламентария уличат в том, что он принимает участие в коммерческой деятельности, управляет компанией с иностранным участием, имеет вклад за рубежом или второе гражданство.

Ещё два пункта – это признание депутата недееспособным по решению суда или вступление в силу приговора по уголовному делу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.