Начальник московского ОМОНа обиделся на оппозиционера. Следственный комитет проверит, было ли преступление

Здесь и сейчас
12 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Начальник московской полиции Дмитрий Дейниченко обиделся на слова «лжец» и «ты будешь сидеть» и написал заявление на оппозиционера Петра Царькова, который высказал такое предположение. Случилось это накануне в Московском городском суде на заседании по «болотному делу», где Дейниченко давал показания в качестве свидетеля и назвал Царькова своим информатором.

Дмитрий Дейниченко заявил 11 июля, что у них с Царьковым отношения, в общем, товарищеские, и до акции 6 мая оппозиционер говорил ему, что если кто-то и будет заниматься палатками, то это не организаторы, а так, мол, ищите, досматривайте.

Дейниченко счел это предупреждением о провокациях и назвал Царькова законопослушным гражданином. Оппозиционер, находившийся в зале в этот момент, выкрикнул, «этот человек лжец, но будет сидеть!». Когда приставы выводили его в коридор – публика в суде не должна шуметь и дать какие-то комментарии по происходящему – он еще раз сказал: «Ты сядешь, урод!». Вечером 11 июля Петр Царьков в эфире ДОЖДЯ подтвердил, что действительно так думает.

Петр Царьков, член Координационного Совета оппозиции: Я считаю, что, конечно, этот человек ответственен за произошедшее 6 мая событие, я, конечно, считаю, что он должен ответить за это. Я надеюсь, что в условиях свободной России этот человек будет сидеть. 

И вот сегодня «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московской полиции сообщил, что Дейниченко написал заявление на Царькова в Следственный комитет, потому что слова эти были оскорбительными. Почему именно в Следственный комитет, а не просто в полицию? Потому что преступлениями, связанными с сотрудниками полиции, занимаются именно там. Дальше должна быть проверка, чтобы установить, было ли совершено какое-то преступление. О том, что может получиться из этого, ДОЖДЬ спросил у адвоката Вадима Клювганта, который был 11 июля в зале суда.

Вадим Клювгант, адвокат: Я просто напомню, что оскорбление как вид преступления - общий, не специальный, а общий - декриминализирован, такого преступления сейчас нет в Уголовном кодексе. Что касается оскорбления представителя власти, я не знаю, что решит в данном случае СК, но в моем понимании это преступление подразумевает ситуацию, когда оскорбления наносятся представителю власти в связи исполнением им обязанностей как представителем власти. То, что было в зале суда, в моем понимании это было адресовано свидетелю.

Если вдруг окажется, что Петр Царьков действительно оскорбил Дмитрия Дейниченко как представителя власти при исполнении, то ему грозит штраф до 40 тысяч рублей либо обязательные или исправительные работы. Но, по разной информации, Царьков и Дейниченко вообще родственники, и, если это правда, то наверняка конфликт закончится примирением. Но сам Царьков говорит, что с начальником московского ОМОНа общается только во время согласования акций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.