На ваш счет поступило 3 млрд долларов. Первый транш из российских 15 млрд пришел на Украину

Здесь и сейчас
24 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ваш счет пополнился на три миллиарда долларов. Такую сумму получил сегодня Национальный банк Украины после того, как Россия начала выкупать местные ценные бумаги. Это первый транш 15-миллиардного кредита, о котором президенты Путин и Янукович договорились 17 декабря. Самого Януковича сегодня в третий раз за последние два месяца ждали в Москве. Однако вместо президента приехал премьер министр Николай Азаров, который вместе с кремлевской новогодней елкой буквально остановил движение в столице.

На встрече с премьером Дмитрием Медведевым Николай Азаров поблагодарил Россию за помощь и подтвердил, что деньги, полученные в результате выкупа Россией евробондов, осели на счете Национального банка. Почему Азаров приехал в Москву вместо Януковича, он не пояснил. Среди причин, из-за которых визит был отменен, несколько украинских СМИ назвали здоровье президента; якобы Янукович перенес инсульт.  Несмотря на отсутствие официальных комментариев, ДОЖДЬ все же выяснил, что со здоровьем президента все в порядке, а его пресс-служба просто не хочет создавать искусственный инфоповод.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал,  что в Москве об отмене визита Януковича  знали заранее. В итоге с Дмитрием Медведевым, а потом и с Владимиром Путиным встречался лишь Николай Азаров. Но никаких документов о таможенном союзе он не подписывал, пояснил Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Никаким удивлением это не стало. Заранее знали, что он не будет присутствовать на заседании. Он (Николай Азаров – прим. Дождь)  принял участие в общем формате как наблюдатель, который имеет огромный объем торгово-экономических отношений, огромный объем торгово-экономических  отношений со всеми странами, которые входят в Таможенный союз, и поэтому это вполне нормально.

В Москве Азаров вместе с президентами Казахстана и Белоруссии участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета, органа Таможенного союза. Но поскольку Украина в союза пока не вступает, Украина участвовала лишь в качестве наблюдателя.

Источник ДОЖДЯ, близкий администрации украинского президента, рассказал, что в Киеве к создаваемому Евразийскому экономическому союзу  относятся несерьезно, поэтому Янукович вместо себя прислал Азарова. Кроме того, третий за два месяца визит президента в Москву – это уже слишком, рассказал источник.

Что касается первого транша кредита, то еще вчера  российский вице премьер Игорь Шувалов намекнул, что 15-миллиардный кредит придется возвращать,  а все соглашение оформлено по жесткой схеме. Возможно, причиной для такого резкого заявления стали слова Януковича о том, что переговоры о подписании соглашения с ЕС будут продолжены. Сегодня с похожим заявлением выступил МИД страны. Но как рассказывают источники ДОЖДЯ в Киеве, сейчас это пустая риторика,  и никакого размена со стороны Януковича не будет.

Кроме того, вчера президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на своей итоговой пресс-конференции недвусмысленно дал понять, что за всеми разговорами Киева ничего не стоит. «Мы считаем, что не следует сейчас продолжать то, что можно расценить как не более чем способ поддержания диалога без конкретных результатов», —  сказал Баррозу.

Напомню, на итоговой пресс-конференции Путина тема помощи Украины стала одной из главных. Отвечая на вопрос ДОЖДЯ Путин снова подчеркнул, что он  не крадет «европейскую мечту», а просто помогает братскому народу.

Владимир Путин, президент России: Если все это посчитать, взвесить, то тогда и молодые люди вполне могут разобраться с этим и сказать: «Да, мы хотим европейских стандартов. Но давайте это сделаем таким образом, чтобы предприятия завтра не закрылись машиностроительные. Чтобы судостроение осталось на плаву, чтобы авиация не померла, чтобы космическая отрасль не сдохла, машиностроение в целом осталось живым». Все эти рынки и кооперации в России.

По поводу России и кредита: остальная часть – это 12 млрд. – видимо, тоже будет разбиваться разными траншами уже в следующем 2014 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.