На Триумфальной ждут оппозиционеров, стоят грузовики с ОМОНом. Прямое включение

Здесь и сейчас
31 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На прямую связь со студией вышел корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин. Активистов пока немного, сообщил он, гораздо больше журналистов и полиции. Аналогичная акция начинается в Петербурге. Оттуда на связь вышел корреспондент Анатолий Бузинский.

 

Лобков: Илья, много ли людей собралось на акцию, и каковы действия властей?

Васюнин: Позади меня можно увидеть людей, которые собрались на акцию. Среди них есть часть активистов, но на самом деле большинство из них - журналисты.

Пока митингующих немного, полиции гораздо больше. Она дежурит здесь с самого утра. Вдоль Тверской в сторону Кремля стоят несколько грузовиков и автобусов с ОМОНом, такая же картина, если пройти от Тверской к Белорусскому вокзалу. Пока блюстители правопорядка находятся в своих автобусах, потому что пресекать им нечего.

Между тем, как правило, такие акции заканчиваются разгоном митингующих и полицейскими задержаниями. Напомню, буквально пару месяцев назад оппозиционерами на Триумфальной площади была применена новая тактика – сидячая забастовка. Активистам смогли несколько часов просидеть на тротуаре, после чего были вынуждены разойтись. Это был уникальный случай, когда полиция не вмешивалась в происходящее. В то же время, именно после этой акции правоохранительные органы ужесточили свои действия против оппозиционеров. Так, главную звезду мероприятия – Эдуарда Лимонова – появляющегося на мероприятии в начале седьмого, задерживают одним из первых в течение буквально пары минут.

На данный момент Эдуард Лимонов пока не приехал, поэтому журналисты подождут сначала остальных активистов, а затем пойдут встречать лидера «Другой России».

Пока же на месте никаких задержаний не было. Павел?

Лобков: Спасибо, Илья. Илья Васюнин на прямой связи со студией с Триумфальной площади. Будем следить за развитием событий.

Писпанен: Акция «Стратегия-31» в эти минуты начинается и в Петербурге у здания Гостиного двора. С нами на связь выходит наш коллега Анатолий Бузинский. Анатолий, здравствуйте. Что у вас там происходит?

Бузинский: Коллеги, видите ли вы картинку? Сейчас в данную секунду задержали около 5 человек. Все они нацболы. Они кричали «Россия без Путина!», также был запущен файер. Относительно других митингов можно отметить определенную жесткость со стороны действий ОМОНа и полиции. Сейчас на митинге находится около 200 человек. Трудно определить кто из них митингующие и пикетирующие, кто является представителем журналистов. Особенно хочется отметить лозунг, с которым был задержан первый человек: «Путин будет осужден». Вокруг него разгорелась полемика проходящих граждан. Сейчас уже вечер, люди возвращаются с работы, многие поддерживали, многие, наоборот, были против. Говорят, что лучше убирать снег в Петербурге.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.