На стадионы вернут пиво. Фанаты счастливы

Болельщикам разрешат пить пиво на трибунах. Такой законопроект собираются внести в Госдуму уже этой осенью. Запретили пиво на стадионах семь лет назад. Тогда даже рекламировать алкогольные напитки в спортивных учреждениях стало невозможно.

Вернуть пиво на стадионы хотели и фанаты, и руководители клубов, и даже спортивные чиновники. По их мнению, выгоду от отмены закона смогут извлечь все стороны.

Малосолов: Во-первых, это необходимо не только фанатам футбола, которым интересно пиво как напиток на стадионе. Пивные бренды могут принимать участие в рекламных кампаниях. Безусловно, это будет идти не в разрез с духом спорта, с духом футбола, потому что, еще раз говорю, приходя в кинотеатры, в театры, в том числе на хоккей, к примеру, мы почему-то можем приобретать там спиртные напитки и получать весь комплекс услуг, а футбол лишен и напитка и больших денег. Абсурдный закон о запрете на рекламу пива мог появиться, наверное, только в России, такой, знаете, способ самокастрации, по-другому не назовешь. 

Запреты на пиво на стадионах действуют, например, в Польше и в Бразилии. Но в большинстве стран пивная индустрия все-таки тесно сотрудничает с футбольными федерациями. Это действительно приносит прибыль и клубам, и пивоваренным компаниям. Спонсируют производители пива и Международную федерацию футбола, которая организовывает Чемпионат Мира. А, например, на прошедшем Чемпионате Европы только в одной фанзоне Киева болельщики выпили 250 тысяч литров.

Желание футбольных чиновников отменить пивной запрет – эксперты связывают с предстоящим Чемпионатом мира, который пройдет в России в 2018 году. Несмотря на это, противники поправок считают, что если разрешить российским фанатам употреблять любой алкоголь, ничего хорошего не получится.

Звагельский: У нас нету культуры пития никаких напитков, и ссылаться на опыт Великобритании и других стран не очень корректно, потому что то, что происходит там и происходит у нас в местах проведения массовых мероприятий, это небо и земля. 

Сторонники возвращения пива могут столкнуться и с определенными юридическими сложностями. Федеральный закон запрещает продажу на стадионах любой алкогольной продукции.

Звагельский: Если мы признаем пиво таким же алкогольным напитком, то на него должны распространяться точно такие же ограничения, как и на любой другой алкоголь. Если мы запрещаем весь алкоголь, к коему относится сейчас и пиво, то уступки не должны не делаться никому. 

Еще не совсем понятно, как можно разрешить продавать пиво, обойдя другие слабоалкогольные напитки.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера