На стадионы вернут пиво. Фанаты счастливы

Здесь и сейчас
22 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Болельщикам разрешат пить пиво на трибунах. Такой законопроект собираются внести в Госдуму уже этой осенью. Запретили пиво на стадионах семь лет назад. Тогда даже рекламировать алкогольные напитки в спортивных учреждениях стало невозможно.

Вернуть пиво на стадионы хотели и фанаты, и руководители клубов, и даже спортивные чиновники. По их мнению, выгоду от отмены закона смогут извлечь все стороны.

Малосолов: Во-первых, это необходимо не только фанатам футбола, которым интересно пиво как напиток на стадионе. Пивные бренды могут принимать участие в рекламных кампаниях. Безусловно, это будет идти не в разрез с духом спорта, с духом футбола, потому что, еще раз говорю, приходя в кинотеатры, в театры, в том числе на хоккей, к примеру, мы почему-то можем приобретать там спиртные напитки и получать весь комплекс услуг, а футбол лишен и напитка и больших денег. Абсурдный закон о запрете на рекламу пива мог появиться, наверное, только в России, такой, знаете, способ самокастрации, по-другому не назовешь. 

Запреты на пиво на стадионах действуют, например, в Польше и в Бразилии. Но в большинстве стран пивная индустрия все-таки тесно сотрудничает с футбольными федерациями. Это действительно приносит прибыль и клубам, и пивоваренным компаниям. Спонсируют производители пива и Международную федерацию футбола, которая организовывает Чемпионат Мира. А, например, на прошедшем Чемпионате Европы только в одной фанзоне Киева болельщики выпили 250 тысяч литров.

Желание футбольных чиновников отменить пивной запрет – эксперты связывают с предстоящим Чемпионатом мира, который пройдет в России в 2018 году. Несмотря на это, противники поправок считают, что если разрешить российским фанатам употреблять любой алкоголь, ничего хорошего не получится.

Звагельский: У нас нету культуры пития никаких напитков, и ссылаться на опыт Великобритании и других стран не очень корректно, потому что то, что происходит там и происходит у нас в местах проведения массовых мероприятий, это небо и земля. 

Сторонники возвращения пива могут столкнуться и с определенными юридическими сложностями. Федеральный закон запрещает продажу на стадионах любой алкогольной продукции.

Звагельский: Если мы признаем пиво таким же алкогольным напитком, то на него должны распространяться точно такие же ограничения, как и на любой другой алкоголь. Если мы запрещаем весь алкоголь, к коему относится сейчас и пиво, то уступки не должны не делаться никому. 

Еще не совсем понятно, как можно разрешить продавать пиво, обойдя другие слабоалкогольные напитки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.