На сколько и когда может подорожать бензин?

Экономист Олег Шибанов о планах поднять акцизы на топливо
18 сентября 2017 Денис Катаев
1 707

Правительство приняло решение повысить акцизы на топливо, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Акциз будет повышен на рубль, но в два этапа: на 50 копеек с 1 января 2017 года, а потом еще на 50 копеек с 1 июля следующего года. Таким образом правительство пытается найти деньги на строительство дорог в Крыму и Калининградской области — трассы «Таврида» и «Приморское кольцо». 

Экономисты  подсчитали, что благодаря повышению акцизов бюджет дополнительно получит почти 60 миллиардов рублей. На заправках бензин может подорожать в этом случае в пределах 1,5 рублей за литр. Параметры бюджета должны обсуждаться в ближайшие дни на заседании правительства, и некоторые источники «Ведомостей» говорят, что решение повысить акцизы еще предварительно перед выборами президента, от него могут отказаться. Экономист Олег Шибанов рассказал, чем чревато это решение. По его словам, цены на топливо традиционно отражаются на инфляционном росте, но в данном случае влияние повышения акцизов на рост инфляции будет находиться в коридоре 0,1-0,2%. «С точки зрения общего подъема (инфляции) это будет незначительно», — пояснил он. 

«Маржа просто низкая в продаже топлива, так что если будут повышаться налоги, будут повышаться цены, — считает экономист Олег Шибанов. «Это повышение будет распределено между федеральными и региональными бюджетами. Это попытка дать отстающим регионам шанс закрыть дыры в бюджете», — добавил он. По его информации, повышение акцизов вероятнее всего произойдет ближе к весне: «Я видел какие-то планы повышения уже с марта, наверное, а не января». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю