Место в очереди к Поясу Богородицы - за 10 тысяч рублей

Здесь и сейчас
24 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Очередь к реликвии растянулась почти на шесть километров, стоять приходится не сутки, а двое суток. Начинается поток людей уже у станции метро "Воробьевы горы". Но есть и другой вход в Храм.

Поклонение поясу Богородицы отчасти превратилось из благородного христианского обряда в спекуляцию. Первыми об этом написали блогеры, а потом информацию подхватили и журналисты. Пока простые смертные вынуждены занимать очередь у выхода со станции метро "Воробьевы горы", к Храму Христа Спасителя подъезжают машины с государственными номерами. Выходящих из них чиновников пускают без очереди. Это уже подтвердил ключарь Храма протоиерей Михаил Рязанцев. При этом он сказал, что не знает, как к этому отнестись. С одной стороны - нечестно, но с другой – ведь у чиновников важные государственные дела, и им некогда выстаивать сутки.

Между тем, желающих поклониться поясу Богородицы становится все больше. Очередь растет не по дням, а по часам. Она растянулась на пять с половиной километров. По последним данным, в ней находятся более 80 тысяч человек. Стоять не меньше суток.

У многих с собой дополнительные теплые вещи, еда и даже одеяла. Впрочем, те, кто не запасся пищей, могут получить ее бесплатно прямо в очереди. Работают полевые кухни. Раздают гречневую кашу с тушенкой и сладкий горячий чай. Вроде бы не обижен никто.

Впрочем, ходят слухи о том, что особо смекалистые спекулянты сдают в аренду детей. С ними пускают в отдельную очередь, более короткую. Такса – 1000 рублей. Проверить эту информацию нам не удалось. По крайней мере, на Воробьевых горах все выглядит честно. В очереди молятся и читают священные тексты, а автобусах – отдыхают и греются.

Система такова: чтобы избежать давки, пускают порциями. У каждого кордона – наряд полиции. Рядом – машины скорой помощи. Занять очередь на друзей и родственников не получится. По крайней мере, мы были свидетелями того, как полицейские с этим борются. Уже сейчас понятно, что святыне вряд ли смогут поклониться все желающие.

Доступ паломникам в Храм закроют в воскресенье вечером. Однако представители РПЦ предлагают компромиссный вариант. После того, как пояс Богородицы увезут из Москвы, еще в течение недели в Храме Христа Спасителя можно будет бесплатно получить освященные пояски. Они возлагались на пояс Богородицы и благословлены Патриархом. Свою целительную силу эти пояски тоже имеют. Кроме того, частица того же пояса Богородицы постоянно хранится в храме пророка Илии – это рядом с кафедральным собором, однако туда паломники почему то не стремятся. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.