Пояс Богородицы покинул Москву

Здесь и сейчас
28 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пояс Богородицы покинул храм Христа Спасителя. Святыню отправили уже в Грецию, в монастырь на горе Афон. За то время, которое святыня была в столице, ему успели поклониться тысячи, а по некоторым данным миллионы россиян.

Цифры поклонившихся называют разными. По данным "Русской православной церкви" в Храме Христа Спасителя ради святыни за неделю побывало более 3 миллионов человек. Мэрия объявляла о том, что мирян было более миллиона, ну а департамент продовольственной безопасности, который на месте кормил прихожан круглосуточно, говорит о 850 тысяч человек.

Также по данным департамента продовольственной безопасности за время ожидания в очередях верующие съели около 82 тысяч порций гречневой каши и выпили почти 100 тысяч стаканов чая.

Как рассказал заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Александр Иванов, у столицы есть резервные средства, которые и были задействованы в этом случае. Работало 17 полевых кухонь. По данным МВД, нарушения за это время не зафиксированы, однако 85 человек было увезено на скорой помощи, потому что в середине недели, чтобы увидеть пояс, время ожидания в очереди доходило до 26 часов, люди стояли с Воробьевых гор. В очереди было много пожилых людей и беременных женщин. По преданию, святыня излечивает от бесплодия и помогает выносить ребенка.

Пояс Богородицы был в Москве с 19 по 27 ноября. До этого он был в других 15 городах России. В ночь на понедельник ковчег с поясом на ступенях Храма Христа Спасителя торжественно проводили все миряне, которые успели в последний день все таки приехать к Храму. Автобус с Поясом Богородицы отправился в аэропорт. А с самого раннего утра в самом аэропорту совершил молебен Патриарх Кирилл.

Сейчас ковчег со святыней возвращается, а может уже вернулся, потому что рейс вылетел около 4 часов утра, в Ватопедский монастырь, где он лежал до этого 2 века.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.