Месть за Гудкова. Треть единороссов – акционеры, но скрывают

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Народ узнает, сколько денег у депутатов «Единой России». Депутаты «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Понамарев намерены публиковать данные о доходах депутатов из «Единой России».

Доходы и состояние депутатов «Единой России» станут достоянием общественности. Уже с сегодняшнего дня депутаты от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков и Илья Понамарев пообещали публиковать информацию об активах единороссов, пишет газета «Ведомости». По их данным, более трети депутатов фракции участвуют в акционерных капиталах компаний, а минимум двое вообще непосредственно управляют своими активами.

Данные на депутатов «Единой России» получены путем сравнения декларации кандидатов в депутаты от прошлого года. В них как раз указываются ценные бумаги и доли в уставном капитале предприятий. Выяснилось, что единороссы владеют долями в фирмах, которые не были указаны в предвыборных декларациях и, судя по всему, приобретены уже после выборов. Дмитрий Гудков обещает, что по каждому делу будет направлен запрос в Следственный комитет с требованием провести проверку.

Таким образом, депутаты от «Справедливой России» надеются собрать компромат на единороссов в ответ на попытки Следственного комитета привлечь к ответственности Геннадия Гудкова, отца депутата Дмитрия Гудкова. Напомним, что в августе Следственный комитет уведомил Госдуму о том, что Геннадий Гудков занимается бизнесом. Он, в 2008 году будучи депутатом, по договору дарения приобрел долю в уставном капитале компании «Коломенский строитель». И руководит этой компанией, а также фирмой «Рошан», по сей день.

В итоге сейчас Гудкову-старшему грозит лишение мандата уже в сентябре. Это может стать вскоре реальностью, ведь известно, что закон запрещает депутатам и чиновникам вести предпринимательскую деятельность, говорит юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылев.

Горбылев: Депутату либо чиновнику не запрещено владеть акциями либо долями участия в какой-либо коммерческой структуре. При этом, прежде чем приступить к своей работе, перейти на государственную службу, чиновник Государственной думы, госслужащий должен отказаться от этих активов и передать их в доверительное управление. Если же этого не было сделано, то участие  депутата в управлении предприятия либо иной форме бизнеса является безусловным нарушением закона, за это предусмотрена ответственность. Соответственно, госслужащего можно привлечь к административной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности. 

Гудков-младший утверждает, что предпринимательской деятельностью занимается не только его отец. Взять, к примеру, депутата единоросса Григория Аникеева. Ему принадлежат три предприятия («Дельта», «Веста» и «Норта»), которые не упомянуты в его декларации, то есть могли быть учреждены уже после выборов. У бывшего руководителя Росмолодежи Василия Якименко тоже имеется доля в некой компании «Консалтинг менеджмент стратегия». А председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, как следует из его кандидатской декларации, за время работы в Госдуме прошлого созыва стал участником компании «Ай джи пи групп». Кроме того, замечает Дмитрий Гудков, депутат делал и крупные приобретения: земельные участки в Германии и Московской области, две квартиры в Москве общей сложностью более 300 квадратных метров. Даже примерная стоимость всего этого имущества заметно превышает задекларированный депутатом совокупный доход семьи.

Сами же депутаты ссылаются на погрешности базы данных, которыми пользовался Гудков-младший. Некоторые из них отмечают, что действительно имели отношение к названным компаниям. Но утверждают, что было это очень давно, а теперь они не работают на этих предприятиях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.