Мэр против губернатора: как в самом либеральном городе Сибири – Томске – не поделили власть

Здесь и сейчас
22 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В самом либеральном городе Сибири – Томске, где традиционно проходят едва ли не самые массовые митинги оппозиции, мэр и губернатор не смогли поделить власть. Сегодня глава города Николай Николайчук ушел в отставку – так как не поладил с губернатором Сергеем Жвачкиным.

Это при том, что мэр у власти в Томске гораздо раньше губернатора. Жвачкин возглавил область лишь год назад. А вот Николайчук стал мэром еще в 2007 году, при предыдущем главе области, Викторе Крессе. А полномочия градоначальника истекали только через два года.

В чем реальные причины ухода – об этом мы спросили у Мелани Бачиной, журналиста томской телекомпании ТВ2.

Казнин: Расскажите, как в Томске все это воспринимается? Почему ушел Николайчук?

Бачина: На самом деле Николай Николайчук сегодня на внеочередном заседании Думы, выступая перед депутатами, обозначил причину своего ухода. Он открыто сказал, что уходит с поста досрочно из-за конфликта с губернатором. Я процитирую: «Продолжение моей работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту. Город не может становиться заложником такой ситуации, поэтому  единственно верное решение – это решение уйти в отставку, и я его принял». Срок полномочий Николайчука истекает через год, в 2014 году. Но как только был назначен новый губернатор в Томской области Сергей Жвачкин, это произошло примерно полтора года назад, он сразу начал открыто критиковать и то, что делает в городе мэр Томска, ему не нравились те проекты, которые реализовывались, то, как ведется городское хозяйство. Он открыто говорил, что его не устраивает ни качество, ни состояние дорог. Подвергал сомнению те проекты, которые мэрия активно продвигала, в частности, строительство левоберженой дороги или третьего моста через реку Томь. Какие-то проекты он вообще остановил, например, реконструкцию трибун на стадионе «Труд» и так далее. И все это, так или иначе, сказалось на взаимоотношениях, и сам Николай Николайчук говорил, что невозможно работать в городе, если нет взаимопонимания с губернатором, невозможно никакие проекты продвигать. Невозможно их ни начинать, ни заканчивать. Хотя сегодня в городе все говорят, что отставка мэра была пусть и добровольной, но все-таки принудительной, потому что разговоры о том, что мэр, возможно, покинет свой пост, начались давно. Сам Николайчук постоянно эти слухи опровергал. Говорил, что его полномочия заканчивались в 20 14 году, и он никуда уходить не собирается. И вот буквально неделю назад стало очевидно, что Дума соберется на внеочередное заседание, и мэр все-таки уйдет в отставку. Что послужило этим последним толчком, поводом для принятия решения об уходе, до сих пор непонятно. Эксперты гадают. Много сегодня в Томске говорят на эту тему разные политики, журналисты. Многие сходятся во мнении, что не стоило Николайчуку уходить, точнее, отправлять его в отставку, потому что в то, что он принял это решение самостоятельно, сегодня мало, кто в городе  верит. Все-таки многие говорят, что надо было дать ему до конца доработать, потому что мэра избирали жители города.

Арно: А сами жители города говорят? Готовы ли они к каким-то акциям протеста? Выражают ли они свое несогласие с решением Николайчука?

Бачина: Таких настроений сегодня на улицах города сегодня мы не слышали. Мы проводили опрос людей, мнения разделились. Кто-то говорит, что мэр зря уходит и им нравилось то, что он делал. При Николайчуке были положительные моменты: строились дороги, развязки, построены были впервые за последние 20 лет детские сады, очереди уменьшились. Но кто-то говорит, что и хорошо, что он ушел, потому что качество дорог плохое, нужны какие-то перемены, город должен развиваться активнее. Каких-то настроений выйти на площадь, митинговать не  было, хотя настроения среди политиков, правозащитников самые разные: люди говорят, что если мэра выбирать, это местное самоуправление. Ведь главный вопрос в чем? То, что местное самоуправление по Конституции отделено от вертикали государственной власти, и люди пока мэров выбирают. И хотелось бы, чтобы выбранный людьми мэр доработал до конца своего срока, и дальше жители города сделали свой выбор. На сегодняшний день получается так, что с приходом нового губернатора, которого мэр и его команда не устроили, мэра убирают. Мэр уходит, пусть и добровольно, но в отставку. Сейчас будут новые выборы, они назначены на 13 октября. Очень мало времени для того, чтобы подготовиться кандидатам, чтобы подготовить серьезную программу. Понятно, что никто не успеет, если только, конечно, кандидат не готовился заранее. Поэтому будут ставленики нового губернатора. Сейчас активно говорят, что наиболее вероятной кандидатурой на пост мэра Томска будет депутат областной Думы, главный пивовар Томской области Иван Кляйн. Сам он пока ничего не комментирует. И губернатор не комментирует, ограничился коротким пресс-релизом, в котором назвал поступок мэра мужским. Губернатор не должен хвалить, цветами заваливать мэра, а критику мэр воспринял конструктивно и понял, что ему самому нужно уйти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.