«Меня пытали, распинали, отрезали часть уха. У похитителя был русский акцент». Лидер «Автомайдана» рассказал о своем похищении

13 175 3

Украинская милиция открыла уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы»  после похищения одного из лидеров «Автомайдана» Дмитрия Булатова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Напомним, ночью с 22 на 23 января бойцы «Беркута» задержали Булатова в Киеве, а затем он пропал. Накануне Булатова удалось найти, он оказался сильно избит. 

Уголовное дело, связанное с похищением лидера «Автомайдана»  Дмитрия Булатова, существовало и раньше. Его завели после того, как в милицию обратилась жена активиста. Правда, статья была другой  — «умышленное убийство». Украинские СМИ поясняют: именно по этой статье в стране обычно возбуждаются уголовные дела, если исчезает человек. Сейчас статья другая  — «незаконное лишение свободы или похищение человека».

Самого же Дмитрия Булатова милиция теперь взяла под охрану. Сейчас он находится в одной из частных клиник Киева.  Он сильно избит, у него многочисленные травмы, но передвигаться может самостоятельно. У Булатова сотрясение мозга, однако внутренние органы не повреждены. О его состоянии журналистам сообщил внефракционный депутат, поддерживающий оппозицию,   Петр Порошенко. Кстати, именно он сообщил правоохранительным органам о том, что случилось.

Петр Порошенко, народный депутат Украины: Самое главное – Дмитрий жив. Уже сделали компьютерную томографию – у него сотрясение мозга и много колотых травм. 

Булатова обнаружили в одном из сел Бориспольского района под Киевом. Неизвестные пытали его, заявил лидер «Автомайдана» журналистам. Булатову завязывали глаза, единственное, что он знает о нападавших —  это то, что они говорили с русским акцентом, рассказал активист.

Правда, о том, что именно интересовало нападавших,   сам Булатов ничего не сообщал. Зато его соратник по «Автомайдану» Сергея Поярков заявил, что Булатова могли пытать ради получения информации о финансировании движения. Впрочем, как заявил другой активист движения   Юрий Тебенко, у «Автомайдана» спонсоров нет.

Юрий Тебенко, активист «Автомайдана»: Нас никто не финансирует, никто не финансирует специально под кого-то. Это бандитские методы, они не знают, как бороться, и борются, как умеют. Кто они? Да все знают, кто они. Это никак не повлияет на наши шаги. Случилось с Димой горе, его сильно побили. Но мы не стали из-за этого сильнее или слабее. Мы остались, как были.

Украинская оппозиция склонна обвинять во всем случившемся спецслужбы.  «Акт запугивания всех активных граждан», — так назвал случившееся с лидером «Автомайдана» Дмитрием Булатовым. Лидер партии «Удар», оппозиционер Виталий Кличко, сообщает агентство «Униан». По версии другого оппозиционера  Петра Порошенко, к этому похищению могли быть причастны те же люди, которые ранее похитили и избили оппозиционеров Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, который погиб в лесу.

Однако у власти есть свои претензии к активистам движения «Автомайдан».  Например, в укор им ставится то, что они водили задержанных титушек по улицам, писали у них на лицах слово «Раб» и обливали зеленкой.  Здесь, впрочем, речь идет скорее о моральных страданиях, чем о физических.

Представитель правящей «Партии регионов» Олег Царев говорит, что это не единственная претензия к активистам «Автомайдана»

Народный депутат Украины, зампред Партии регионов Олег Царев: Приезжает «Автомайдан». Списки людей, которые работают в спецназе, распространяются в интернете, и приезжает «Автомайдан» домой к этим людям и угрожают их семьям. И это происходит каждый день.

Добавим, следователям пока не удалось поговорить с пострадавшим лидером «Автомайдана» из-за его состояния. Известно, что милиция обнаружила его автомобиль, которым он управлял до похищения. И сейчас машину осматривают.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера