«Потом придется окроплять здание Госдумы»: как депутаты готовятся к показу «Матильды»

20 сентября, 17:42 Елизавета Антонова
9 480 0

Большинство опрошенных Дождем депутатов пойдут на показ «Матильды» в Госдуме. О своем намерении пойти на показ «Матильды» Алексея Учителя в Госдуме Дождю сообщили 13 депутатов из 24 опрошенных. Только пятеро ответили, что не собираются смотреть фильм. Единственный, кто не будет смотреть фильм по идейным соображениям — это вице-спикер нижней палаты Петр Толстой, который «не считает это возможным, как православный человек». Остальные пока не знают свой график на 26 октября. 

О своем желании пойти на показ «Матильды» в Думе, который предварительно запланирован на 26 октября, Дождю рассказали глава комитета по безопасности Василий Пискарев, его заместитель Эрнест Валеев, глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова и депутат от «Единой России» Ирина Роднина. 

Также на показ хотели бы попасть справедливороссы Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Елена Драпеко и Валерий Газзаев. «Обязательно планирую посмотреть», — ответил Миронов на вопрос Дождя. Глава фракции «Справедливая Россия» отметил, что посмотрел бы в Думе, но все будет зависеть от графика. «Чем быстрее (посмотрю), тем лучше, чтобы составить свою точку зрения», —  добавил он.

«Хочу посмотреть фильм и сделать вывод сам. Меня раздражает, когда мне навязывают, что смотреть не надо, те, кто уже посмотрел (фильм) сам», — подчеркнул депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

С ним согласен коммунист Александр Ющенко, который, правда, намерен пойти на фильм в кино. «Я даже хочу билет принципиально купить. Почему нас 30 лет пичкают порнографией про советский период, а тут что? Что такого-то?», - заявил он Дождю. 

Его коллега по партии Николай Коломейцев планирует пойти на показ в Думе, потому что «ничто человеческое ему не чуждо». «Я, как правило, в киноклуб хожу. Когда кино приходит к нам, а не мы в кино, очень удобно», — добавил он.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже посмотрел фильм, фильм ему понравился, как рассказал он ранее журналистам. Глава комитета по культуре Станислав Говорухин тоже уже ознакомился с картиной Учителя. «Ничего там такого нет»,  — сказал он. «Это фильм, который достоин и обязан быть подвержен критике, как и всякое произведение. Но его нельзя отвергать в целом», — добавил глава профильного комитета.

О своем нежелании смотреть фильм Дождю сказали пятеро. Вице-спикер Сергей Неверов не пойдет на показ, потому что у него «в этот день другие планы», депутату от КПРФ Валерию Рашкину просто неинтересна эта тема, а Вячеслав Фетисов подчеркнул, что «вообще не ходит в кино».

Единоросс Виталий Милонов отказался от просмотра, так как считает картину Учителя «низкосортной кинохой». «Депутаты должны работать в интересах своих избирателей, а кинчик можно смотреть в свободное от работы время не используя для этого деньги Госдумы», — добавил он.

Единственным среди опрошенных Дождем депутатов, кто отказался смотреть фильм из принципиальных соображений, оказался вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Смотреть не буду, потому что считаю этот фильм оскорбительным для огромного количества моих соотечественников и не считаю возможным, как православный человек, идти и смотреть этот фильм. Для того, чтобы понять вкус определенной субстанции, совершенно необязательно ее пробовать», — заявил он.

Коммунистка Вера Ганзя сказала Дождю, что ей «Матильда по боку». «Может, в интернете посмотрю», —  добавила она. Руководители фракций «Единой России», КПРФ и ЛДПР отказались отвечать на вопрос, пойдут ли они на просмотр. Остальные опрошенные признались, что не знают своего расписания на 26 октября.

По словам главы комитета по культуре Станислава Говорухина, который отвечает за организацию показа в рамках работы киноклуба при Госдуме, показ картины Учителя запланирован на 26 октября, в день премьеры фильма в России. Он надеется, что в малом зале Думы, где обычно проходят кинопоказы, «все поместятся»: «Человек 200 там помещается. Иногда на ступеньках сидим».

Раньше остальных фильм смогут посмотреть члены комитета по культуре. По предварительной информации, закрытый показ только для членов комитета пройдет 26-28 сентября «где-то недалеко от Госдумы».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера