Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Наталья Поклонская не будет послом в Кабо-Верде

19 января, 12:31
26 843
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Наталья Поклонская, которую президент России Владимир Путин в октябре прошлого года назначил послом в африканской республике Кабо-Верде, не вступит в должность по личным обстоятельствам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на саму Поклонскую.

Она сообщила, что не планирует уезжать в Кабо-Верде. «Почему я не вступила в должность? Изменились личные обстоятельства. <…> Всегда говорила, повторю: я хочу быть полезной нашей стране. Поэтому я готова на любую должность, где буду полезна государству», ― сказала Поклонская.

В МИД России и Кремле подтвердили, что планы по вступлению Поклонской в должность посла изменились по личным обстоятельствам. Конкретные причины не называются.

«Насколько я знаю, пока какие-то кандидатуры [на замену Поклонской] не согласовывались», ― сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В октябре Владимир Путин назначил Поклонскую чрезвычайным и полномочным послом в Кабо-Верде. Поклонская сообщала, что прошла курсы дипломатической академии, стажировку в МИД и написала магистерскую диссертацию.

Мнение о том, что ее назначение ― «почетная ссылка», Поклонская назвала «извращенным вкусом», отметив, что для нее эта должность является большой честью.

МИД Украины после назначения Поклонской обратился к властям Кабо-Верде по поводу ее «преступной деятельности». В ведомстве отметили, что она разыскивается по обвинению в госизмене против Украины, а также находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов говорил, что украинские власти могут подготовить документы на экстрадицию Поклонской.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде