Мария Захарова об ударе по школе в Идлибе: «Это вранье. Россия не имеет никакого отношения к этой атаке».

МИД ответил на обвинения западной прессы в причастности Москвы к бомбардировке в Сирии
Здесь и сейчас
14:56, 27 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала «враньем» информацию западных СМИ о причастности России к авиаудару по школе в сирийской провинции Идлиб. Об этом она заявила в четверг, 27 октября на еженедельном брифинге, который Дождь транслировал в прямом эфире. Захарова отметила, что эта «страшная трагедия требует привлечения всех международных институтов к ее расследованию».

«Моментально рядом мировых СМИ предпринята прямая информационная атака на Россию. The Independent, Al Jazeera и многие аналогичные по отношению к профессии журналистики тут же обвинили в этой трагедии российские ВКС, сирийские вооруженные силы, прямо сказав, что это была бомбардировка, осуществленная Россией и Сирией. Это вранье. Российская Федерация не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, к этой атаке», — заявила Захарова.

Она отметила, что Минобороны изучает данные объективного контроля и в ближайшее время будет сделано официальное заявление.

Захарова сказала, что публикации, обвиняющие Россию, основаны «на данных безымянных активистов и местных жителей». 

По данным Детского фонда ООН, в результате авиаудара по школе в Идлибе погибли 22 ребенка и шестеро учителей. Reuters со ссылкой на правозащитников сообщило, что удар нанесли сирийские или российские самолеты. 

Директор Детского фонда ООН Энтони Лейк назвал произошедшее самой смертоносной атакой на учебное заведение со времен начала войны в Сирии. 

Российский спецпредставитель в ООН Виталий Чуркин назвал авиаудар «ужасной» трагедией и выразил надежду, что его нанесла не Россия. «Я надеюсь, что мы в этом не участвовали. Легче всего мне было бы сказать „нет“, но я ответственный человек, поэтому мне нужно узнать, что скажет мое министерство обороны», — заявил он.

Фото: официальный сайт МИД России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.