Лимонова впервые осудили по новому закону о митингах

Здесь и сейчас
9 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эдуард Лимонов был оштрафован по новому закону о митингах. Лидера незарегистрированной «Другой России» признали виновным в организации акции на Триумфальной площади 31 июля.

Максимальная сумма штрафа, которую могли присудить Лимонову – 300 тысяч, но в результате он должен заплатить всего двенадцать. Правда, делать этого не собирается. Почему – знает наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: За акцию на Триумфальной Лимонова штрафовали уже более двадцати раз – сам он пишет у себя в ЖЖ, что нынешний штраф – 23-й или 24-й. Но последняя акция, которая состоялась 31 июля, стала первой при новом законе о митингах.

События развивались привычным образом. Константин Косякин и Эдуард Лимонов отправили в мэрию уведомление о проведении акции. Там акцию согласовать отказались. Лимонов приехал на Триумфальную в начале седьмого вечера и провел на площади буквально несколько минут.

После задержания против него возбудили дело по ч.2 ст.20 Административного кодекса. То есть, «нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия». 9 августа мировой судья Сергей Комлев, который регулярно судит оппозиционеров за аналогичные правонарушения, выписал Лимонову штраф. Все ждали максимального штрафа – триста тысяч, но на первый раз судья ограничился двенадцатью.

Лимонов: Я вам признаюсь, что я ждал 200 тысяч. Не 300, потолок 300 тысяч. Я ожидал 200. Но в данном случае судья ограничился всего-навсего 12 тысячами, что для меня является загадкой. Однако принципиально это меняет ничего. Я считал и считаю, что реализация статья 31-й Конституции просто насущно необходимо нашей стране, я за это борюсь с моими сторонниками уже четвертый год. Поэтому мы, конечно, будем обжаловать решение суда в 10-дневный срок в Тверском суде.

Рядовое, казалось бы, дело – оштрафовать Лимонова за Триумфальную, сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности.

У здания Тверского мирового суда дежурило шесть полицейских автобусов, и люди в штатском. Сначала, кстати, ошрафовали Константина Косякина: ему присудили 15 тысяч – то есть на три больше. Лимонов предполагает, что ему штраф скостили из-за двух малолетних детей, которые состоят у него на попечении.

Деньги он, впрочем, платить не будет. Потому что не может: у писателя долг перед бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым в полмиллиона. В свое время градоначальник обиделся на фразу  «московские суды подконтрольны Лужкову» и подал в суд за клевету. Еще 35 тысяч Лимонов должен судебным приставам, которые описывали его имущество по иску Лужкова. Теперь вот еще 12. «Я не обладаю такими средствами и потому выплатить их в любом случае, не могу», – говорит писатель.

Напомню, что по новому закону в Санкт-Петербурге разгоняли сначала участников битвы подушками, а затем и поклонников Майкла Джексона. О штрафах правда, ничего неизвестно.

Ну а сам Лимонов говорит, что сравнительно небольшая сумма – это только начало, и ждет очередных санкций после очередной акции на Триумфальной, на которой он обещает обязательно появиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.