«Левада-центр»: правительство Медведева неэффективное, но работать будет долго

Здесь и сейчас
11 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россияне не довольны работой правительства Дмитрия Медведева, считая, что оно делает все только для крупного бизнеса, а никак не для простого народа.

Согласно данным социологического исследования «Левада-центра», россияне не считают правительство Дмитрия Медведева достаточно эффективным. На этот раз социологи опросили около 1500 россиян из 130 населенных пунктов, все они были старше 18 лет. В итоге выяснилось, что половина респондентов охарактеризовала работу  нового кабинета министров как не очень эффективную, а каждый седьмой — как совершенно неэффективную. Правительство коррумпировано, непрофессионально и не имеет продуманной программы экономического развития – доля россиян, которые так считают, достигла сейчас максимума с 1999 года. Многие из опрошенных считают, что министерства работают только лишь на пользу крупных бизнесменов. Но при этом 50% респондентов считают, что премьером Медведев будет ровно столько, сколько Путин — президентом, то есть до 2018 года. Только 12% думают, что он будет возглавлять кабинет еще год-два. Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал, что это далеко не худшие процентные показатели недоверия правительству.

Лев Гудков, директор «Левада-Центра»: Сейчас не самое плохое отношение, хуже было в декабре 2011 года, когда шли протесты, тогда недовольство достигло  максимума. Это может очень быстро трансформироваться  в рост социальных протестов, что, конечно, вызовет гораздо более мощный кризис, чем та волна протестов, которую мы наблюдали в Москве и в других городах.

Социолог Анатолий Голубковский считает, что отношение к кабинету министров зависит, прежде всего, от отношения к личным качествам премьер-министра.

Анатолий Голубовский, социолог: Правительство во главе с реальным лидером, каковым считали в России Владимира Путина, устраивало не столько даже по эффективности своих действий, а сколько по персональному руководству правительством, по человеку, который считался в тот момент реальным национальным лидером. После того, как произошла рокировка в тандеме: правительство возглавил человек, который не пользуется таким авторитетом, любые действия, связанные с дееспособностью президента и кажущейся недееспособностью премьера, усугубляют положение Медведева.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что в  глазах населения Медведев — несерьезный премьер, как раньше был несерьезным президентом. На это представление сложно повлиять какими-то интервью или жесткими фразами. Но альтернативы Медведеву на посту премьера сейчас нет, он действительно может возглавлять кабинет до конца президентского срока Путина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.