От КВН — до выборов: путь Зеленского к президентству

31 марта, 13:47 Евгения Зобнина
8 171

31 марта на Украине проходят выборы президента. Фаворит — шоумен Владимир Зеленский. Судя по последнему опросу, у шоумена самые большие шансы стать президентом. Он большим отрывом лидирует в гонке — за него готовы проголосовать 20% населения, за Порошенко — 13%, за Тимошенко — 10%. Как Зеленский прошел путь от КВН до выборов президента — в сюжете Евгении Зобниной.

В день тишины, когда вся агитация была запрещена, телеканал «1+1» показал шоу «Вечерний квартал» с Зеленским в главной роли. А заодно фильм о Рональде Рейгане — «человеке из шоу-бизнеса, который стал президентом». В озвучке шоумена. Так что никакие правила Зеленскому не писаны.  

Зеленский из интеллигентной криворожской семьи: мама инженер, папа профессор. Выучился на юриста, но по профессии не работал совсем. Еще в школе Зеленский начал играть в КВН. С конца 90-х он в высшей лиге со своей командой «Квартал-95». С Масляковым и КВН Зеленский расстался, когда ему предложили стать редактором, но без команды. Украинский канал «1+1», гендиректором тогда еще был Александр Роднянский, взял «Квартал-95» под свое крыло. Актеры начинали с концертов со своими лучшими номерами, а спустя два года на канале «Интер» вышел «Вечерний квартал»  — политическое кабаре. Злободневное шоу было популярно и в России, и на Украине.

«Квартал-95» вырос в успешный продакшн, выпускает рейтинговые сериалы, концерты и шоу. Так, студия спродюсировала «Сватов», которые собирали у телевизора зрителей «России-1». Зеленский — везде автор и исполнитель главных ролей. За него голосовали в «Танцах со звездами». А на большом экране актер дебютировал в трилогии «Любовь в большом городе» по сценарию все того же «Квартала-95».

В 2012-м году «Квартал-95» ушел с «Интера» обратно на «1+1». Уже тогда каналом владел бизнесмен Игорь Коломойский. Многие считают, что миллиардер стоит за Зеленским и именно ему нужна победа шоумена на выборах. Но Коломойский все отрицает. «Зеленский — это проект Зеленского», — говорил он.

Зато медийных ресурсов у Коломойского хоть отбавляй. 31 декабря 2004-го Порошенко, тогда владелец «Пятого канала», дал в эфир поздравление от Ющенко вместо Кучмы. Спустя 14 лет ему пришел зеркальный ответ — Зеленский объявил о своем выдвижении в эфире канала «1+1» вместо поздравления действующего президента.

До выдвижения Зеленский кокетничал и постоянно спрашивал у своего зрителя, стоит ли ему быть президентом. Политикой он стал интересоваться после начала конфликта в еще украинском Крыму. Сначала выражал свое мнение как артист. В том же 2014-м, во время военных действий на Донбассе Зеленский выступал перед украинскими военными. И помогал деньгами украинским военнослужащим. После этого на него в России завели уголовное дело.

Идеальный образ президента Зеленский воплотил в сериале «Слуга народа». В нем простой учитель истории Василий Петрович Голобородько становится главой страны. Так и хочется, чтобы кандидат из народа поставил чиновников на место. И сделал бы это красиво.

В декабре 2017-го на Украине появилась партия «Слуга народа», она и выдвинула Зеленского в президенты. А он похоронил действующего президента Украины, правда, в промо-ролике к новому сезону сериала. «Слугу народа» купил Netflix, а Зеленский показал: сказку можно воплотить в жизнь. При этом со всех сторон звучит критика: игры в «Карточный домик» слишком далеко зашли, и комик на государственной службе — это смешно.

Обвиняли Зеленского и в том, что он является совладельцем трех кинокомпаний в России. Хотя после Крыма шоумен заявлял: бизнес в России он больше не ведет. Теперь же Зеленский отвечал: это лишь способ получать свои роялти, а деньги все возвращаются на Украину. Того же кандидат требует и от олигархов. А кроме того — и так Зеленский подчеркивает свою независимость от Коломойского — нужно не допустить бизнесменов до медиаресурсов.

Зеленский обещает украинцам экономический паспорт, чтобы как в Эмиратах — при рождении открывался счет. Ключевые вопросы народ будет решать через референдумы. По Крыму и Донбассу Зеленский готов договариваться, хотя как и с кем — непонятно.

Кампания Зеленского прошла параллельно с гастрольным туром «Квартала-95». Артисты давали в городе два концерта — коммерческий и социальный. Вместо скучных лозунгов Зеленский и его команда пели трогательные песни, вызывая слезы на глазах избирателей.

Придут ли преданные зрители Зеленского на участки, чтобы поддержать его на выборах, станет окончательно ясно уже 31 марта.

Фото: ТАСС/EPA

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа