Кто получит миллиард от государства на борьбу с наркоманией

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

ФСКН занялась дотацией реабилитационных центров для наркоманов. На кону – миллиард рублей. Сегодня глава службы Виктор Иванов признал абсолютную неэффективность госучреждений и предложил сделать ставку на общественные организации.

Такие, например, как фонд Евгения Ройзмана «Город без наркотиков». Правда, только если тот не будет нарушать закон. Почему государство не справляется без Ройзмана, и получит ли фонд, в котором последнее время следователи постоянно проводят обыски, бюджетные деньги – рассказал Петр Рузавин.

Рузавин: Виктор Иванов сегодня достаточно неожиданно заявил, что госучреждения невыгодны, их эффективность всего две десятых процента.

А вот общественные центры – в 25 раз лучше. То есть, по словам Иванова, на сто человек в общественных центрах успешно реабилитируются 5 человек, а в государственных – одна пятая. То же мало, отметил глава ФСКН, но с помощью государства можно сделать лучше. По его словам, президент уже поручил дать миллиард рублей на 2013 год на гранты этим учреждениям, которых в России насчитывается около 500. Но есть проблема: судя по всему, заниматься распределением этих денег будет сама Служба по контролю за оборотом наркотиков, сказал руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики и наркотерроризма Александр Михайлов, который долгое время проработал в ФСКН.

Александр Михайлов, руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики и наркотерроризма: Инициатива абсолютно здравая, абсолютно нормальная, но вопрос определения средств должен быть от тех людей, которые в эту тему закреплены государством. Если люди в погонах и сапогах будут определять эффективность работы Центра, это все равно, что пожарный будет определять репертуар театра, потому что ему не нравится, что кто-то на сцене курит.

На «круглом столе» в Госдуме по проблеме реабилитации наркоманов прозвучал вопрос и про Евгения Ройзмана. Может ли грант получить фонд «Город без наркотиков»? Может, ответил Иванов, но только в том случае, если будет действовать в рамках закона. А с правоохранительными органами пока у «Города без наркотиков» не все в порядке: постоянные обыски, а сегодня, например, Следственный Комитет заявил, что умершая реабилитанка фонда Татьяна Казанцева получила пять ударов твердым предметом перед смертью, и произошло это именно в реабилитационном центре. Впрочем, сам Ройзман говорит, что ему деньги от государства не нужны.

Евгений Ройзман, глава Фонда Город без наркотиков: Надо открывать центры каждый день, они должны быть государственными, государство должно «вваливать» деньги. На одной стороне – полицейское давление, уголовная ответственность за употребление, на другой стороне – широкие ворота в медико-социальную реабилитацию. Не хочешь сидеть – иди лечись. Это единственный способ вытащить страну из наркокатастрофы. У меня возникает впечатление, что вся «возня» вокруг Фонда «Город без наркотиков» и других аналогичных организаций возбуждается именно теми, кто хочет претендовать на эти деньги. Мы на эти деньги не претендуем.

Сейчас за само употребление наркотиков, если это только не происходит в общественных местах, Уголовным кодексом ничего не предусмотрено, чем основатель «Города без наркотиков» и не доволен.

Политолог Михаил Виноградов связывает отказ Ройзмана принимать деньги от государства с тем, что он, как политическая фигура, просто еще не определился со своей стратегией.

Михаил Виноградов, политолог: С одной стороны, Ройзман делает разного рода жесты, поддерживающие даже спорные инициативы власти, например, он был одним из тех, кто поддержал закрытие сайта Луркоморье. Первое, как относиться к возможным деньгам? Наверное, деньги сейчас были бы не лишние, наверное, что-то он мог получить, если бы сняты были вопросы, как все возникало вокруг положения пациентов в Фонде «Город без наркотиков». Но он не особенно хочет сближаться с властью, поскольку не до конца нашел свою стратегию.

В следующем году в Госдуму внесут закон об альтернативной ответственности, – пообещал Иванов: «Наркозависимый будет поставлен перед выбором, сесть в тюрьму или отправиться на лечение». Затянувшееся обсуждение законопроекта глава ФСКН объяснил тем, что некоторые ведомства «против». Какие – не добавил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.