Кто на самом деле лоббирует реновацию и при чем тут депутат Ресин? Рассказывает замглавы «Трансперенси Интернешнл — Россия»

6 905

Советник мэра Москвы и депутат Госдумы Владимир Ресин может быть связан с компаниями, которые будут участвовать в программе сноса пятиэтажек. К таким выводам пришли в Transparency International. Заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов рассказал, как Ресин связан с консорциумом «Реновация».

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Шуманов рассказал Дождю, что Ресин связан с инициативой по сносу пятиэтажек в Москве «с двух сторон». Формально — он является автором законопроекта о реновации и он единственный профессиональный строитель, который разрабатывал проект. Остальные авторы-депутаты являются врачами, учителями, металлургами, военными и другими специалистами.

Неформальной стороной участия Ресина в реновации, по словам Шуманова, является то, что он — единственное лицо, на котором тем или иным образом «замыкаются» коммерческие компании, которые будут состоять в консорциуме. 

Проанализировав конечных бенефициаров этих компаний, а их пять: S.Holding, «Мосэксперт», «Калинка-Риэлти», «Главмосстрой» и «Моспроект», в «Трансперенси» пришли к выводу, что как минимум 4 из этих компаний связаны с Ресиным тем, что контролируют их его бывшие подчиненные — Алексей Шепель и Анатолий Воронин. 

Фото: Трансперенси Интернешнл - Россия

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде