«Кремль наелся и испугался». Что обозначают женевские соглашения по Украине

Здесь и сейчас
18 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент США Барак Обама надеется на соблюдение женевского документа по Украине, принятого накануне, но не уверен в результатах. Он не исключает введения новых санкций, если ситуация на местах фактически не улучшится, если Россия не будет исполнять возложенные на нее обязательства. По мнению Обамы, в ближайшие дни станет понятно, как стороны реализуют достигнутые договоренности. 

«Интерфакс» приводит цитату из заявления Барака Обамы: «Я не  думаю, что мы можем быть до конца уверенными в чем-то на данном этапе. Я думаю, что есть  возможность, перспектива,  что дипломатические  усилия  смогут привести к деэскалации ситуации».

Накануне в Женеве встречались представители России, США, Евросоюза и Украины. Они приняли документ, описывающий первые шаги по урегулированию кризиса в Украине, его обсуждение заняло больше семи часов, отмечает газета «Коммерсант». Министр иностранных дел России Сергей Лавров называет его «женевским заявлением».

При этом министр особо подчеркнул: «Перечисленные меры касаются всех без исключения регионов Украины и всех без исключения проблемных вопросов». То есть призыв к разоружению и освобождению касается не только, к примеру, «Правого сектора», но и формирований на юго-востоке Украины.  При этом официальный Киев не намерен это делать. Об этом после переговоров заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещина. По его словам, войска находятся на территории Украины. «Мы не должны выводить их оттуда», — сказал он. Дещица подчеркнул, что наличие войск на юго-востоке страны не обязательно означает, что они будут задействованы.

Госсекретарь США Джон Керри тоже выступил перед журналистами, осудил антисемитизм и национализм на Украине. Отметил, что США и Европейский союз по прежнему не согласны с Россией по вопросу присоединения Крыма.

Основную роль в процессе деэскалации будет играть миссия ОБСЕ. Сегодня «Интрфакс» уточняет, что Великобритания готова выделить 1 миллион фунтов на ее расширение. В том же сообщении говорится, что и Великобритания за то, чтобы работать над дополнительными санкциями, если договор не будет реализован. При этом итоги «представляют собой  позитивный шаг вперед».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.