Крым пошел по пути Чечни: новая конституция копирует основные законы кавказских республик

Здесь и сейчас
12 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С этой субботы полуостров официально наш. 12 апреля – впредь не только день космонавтики, но и день официального присоединения Крыма, а также 70-тилетие освобождение Крыма от фашистов. Местная газета «Крымские известия» опубликовала текст новой Конституции полуострова. Собственно, с этого момента официально закреплено: Крым – часть России.

Накануне парламент Крыма проголосовал за текст Конституции единогласно, временным главой республики стал нынешний премьер полуострова Сергей Аксенов, официальные выборы, скорее всего, пройдут в сентябре.

Недовольных почти нет. Разве что крымские татары – в меджлисе как всегда нашлись свои несогласные. Татары не нашли в тексте никакого упоминания своего народа как коренного и поэтому не собираются признавать конституцию. «Если мы действительно хотим развивать крымское общество сбалансированным и с учётом интересов всех жителей полуострова, надо начинать с Конституции, а не с обмана», –  заявил лидер Медждиса крымских татар Рефат Чубаров.

Но татары скорее в оппозиции к остальным крымчанам – в Севастополе и Симферополе – ликуют и разгуливают по улицам в российских триколорах.

Всего три недели понадобилось крымским властям, чтобы написать и принять новую  Конституцию республики. Считаю от 21 марта, когда Владимир Путин подписал приказ о присоединении полуострова.

Над новой Конституцией работали не только крымчане, но и эксперты из других регионов России, особенно из республик. В составе Российской Федерации до присоединения Крыма  входила 21 республика, и у всех у них есть  конституции. Немало в Крыму и тех, кто сейчас ругает депутатов Госсовета за спешку в принятии основного закона, но они считают такую критику не конструктивной.

В составе Украины Крым переписывал конституцию трижды; нынешний, российский,  вариант – это четвертая версия. На это раз республика, можно сказать, пошла по пути кавказских республик в составе Российской Федерации. В соответствии с новым основным законом, власть в регионе принадлежит главе Крыма, Госсовету и Кабинету министров. Кандидатов на пост главы республики предлагает президент, а утверждает Госсовет. Глава республики формирует и распускает правительство. Президент России может отправить главу  республики в отставку в связи с утратой доверия или по запросу Госсовета. Спикер Крымского парламента Владимир Константинов считает, что досрочные выборы Госсовета необходимо провести уже в сентябре этого, 2014 года, хоть заключенное с Москвой соглашение и позволяет сделать это годом позже. Сейчас в крымском парламенте 100 депутатов, но после выборов, в соответствии с российским законом, станет на 25 меньше.

Статус государственного в республике получили сразу три языка: русский, украинский и крымскотатарский. Меджлис крымскотатарского народа новую конституцию раскритиковал, заметив, что в ней так и не прописали статус крымских татар как коренного населения полуострова.

Еще сегодня утром стало известно, что Крым может перейти с гривны на рубль раньше, чем планировалось, об этом в своем фейсбуке сообщил первый вице премьер Рустам Темиргалиев. «Резкое падение украинской валюты и возрастающая вероятность дефолта Украины заставляют нас пересмотреть сроки работы бивалютной системы на полуострове», –  написал Темиргалиев. Украинская валюта уже несколько месяцев подряд устанавливает антирекорды по падению курса. Сегодня, например, гривна стоит 2 рубля 79 копеек.  Раньше речь шла о том, что Крым  окончательно расстанется с гривной 1 января 2016 года. В случае ускоренного перехода власти гарантируют неограниченный обмен гривны на рубли и компенсацию вкладов  украинских банков.

Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.