«Кремль выдал карт-бланш [Кадырову]»: главред «Кавказского узла» объяснил смысл слов Пескова о Зареме Мусаевой

01/02/2022 - 21:59 (по МСК) Тихон Дзядко

В администрации президента исключили вмешательство Кремля в конфликт между Рамзаном Кадыровым и семьей Чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаевым, об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Если у этих граждан Российской Федерации есть опасения, связанные со своей безопасностью, то они, как минимум, должны обратиться в правоохранительные органы. А озвучиваемые из-за границы эти заявления — они не могут быть поводом для Кремля, чтобы предпринимать действия» — сказал Песков.

20 января чеченские силовики насильно увезли Зарему Мусаеву, жену федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный, где ее арестовали на 15 суток за оскорбление и нападение на полицейского в Грозном. А позже по этому обвинению завели уголовное дело. Сайди Янгулбаев и его дети находятся за границей.

А в Чечне началась массовая информационная война против семьи судьи. Вот, например, что у себя в инстаграм пишет Магомед Даудов, председатель парламента Чечни: «Члены семьи Янгулбаевых – это враги чеченского народа и религии, которые задели не только честь и достоинство каждого представителя нашего народа, но и великих чеченских Устазов и Авлия. Как мы видим, это лживые, подлые и аморальные существа, для которых нет ничего святого. Они не уважают ни ценности людей, ни самих людей. Не преследуют никакой цели, кроме собственного благополучия». Обсудили происходящее главным редактором издания «Кавказский узел»* Григорием Шведовым. 

«Судьба Заремы теперь в руках чеченских властей, такой карт-бланш выдан Кремлем. И уповать на их участие было бы здесь неправильным», — считает Шведов. Он отметил, что Кремль никогда не хочет вмешиваться в конкретные дела и ассоциироваться с ними. Журналист уверен, что нужно предпринимать какие-то действия вне Чечни, чтобы защитить Мусаеву. 

Полный разговор: 

Григорий, приветствую вас в эфире Дождя. Скажите, как вам кажется, как человеку, который много лет следит и анализирует события на российском Северном Кавказе, теперь, после подобного заявления Кремля, как будет развиваться судьба Заремы Мусаевой и ее семьи?

Есть ощущение, что Кремль абсолютно абстрагировался от происходящего, несмотря на то, что вот пришло сообщение, что уполномоченный по правам человека госпожа Москалькова обратилась в Генпрокуратуру, но из уст пресс-секретаря президента мы слышим, что Кремль никак вмешиваться не намерен.

Да, я видел в эфире Дождя немногим раньше вот эти соображения вашего эксперта о том, что Кремль и лично Путин как-то может решать этот вопрос, и немало был этому удивлен. Мне кажется, к сожалению, но это факт многолетний, что нарушение прав конкретных выходцев из Чечни, людей, живущих в Чечне, они все отданы на откуп чеченскому руководству.

Конечно, это камуфлируется под какие-то дела, которыми занимаются правоохранительные органы, и в этом смысле судьба Заремы не может отличаться, то есть мне представляется, что Кремль всегда дистанцируется от любых конкретных дел. Мне кажется, судьба Заремы теперь очевидно в руках чеченских властей, такой карт-бланш выдан Кремлем, и уповать на их участие было бы здесь неправильным.

Другое дело, что это публичное участие. Да, карт-бланш выдан, но это не значит, что не нужно ничего делать. Они конечно же в Кремле не хотят вмешиваться в индивидуальные кейсы, будь это ЛГБТ, будь это правозащитник из «Мемориала», будь это журналист «Кавказского узла», которого судили, они не хотят никак публично быть связанными с этими делами и делать каких-либо замечаний по этому поводу.

Но ведь речь идет уже давно, на самом деле и вы, и ваши коллеги об этом знаете намного больше, чем мы на Дожде или наши зрители, поскольку мы не так пристально за этим следим. Хорошо, что история семьи Янгулбаевых получила столь широкий резонанс, но ведь речь идет не о частных случаях, речь идет о системе, речь идет о систематическом особом понимании законов Российской Федерации на территории одного из регионов Российской Федерации.

Почему это, я понимаю, наивный вопрос, наверное, но почему это не тревожит Кремль?

Нет, это очень правильный вопрос, и мы должны эти вопросы задавать, и никто, кроме нас, эти вопросы задавать не будет. Конечно же мы помним советский слоган «Соблюдайте вашу Конституцию», обращенный еще к советским же властям, которые абсолютно игнорировали те права, которые были написаны у нас еще в той советской Конституции. Конечно же, требовать этого нужно, но с точки зрения real politic, мне кажется, очевидно, ждать какой-то публичной реакции от Кремля будет неверным.

Другое дело, возможно ли что-то еще, кроме публичной реакции? Другое дело, какие есть стратегии для противодействия фабрикации уголовного дела? Ведь из Нижнего Новгорода уже похищали молодых людей, и они сейчас в суде, и им сейчас… Они вели, не будем называть его каким-то светочем демократии и свободы слова, они вели медийный канал, и их теперь обвиняют не за это, а за пособничество террористам.

И здесь у нас может быть такое же дело сфабриковано, поэтому что можно этому противопоставить? Мне кажется, здесь нужна работа, конечно, по линии правоохранительных органов, не нужно ждать участия Кремля в этом, потому что адвокатов никуда не пускали, не пускают и пускать не будут, все, что можно сделать, нужно делать вне региона, чтобы защитить Зарему.

Последний вопрос. Этот real politic, заключается ли он в том, что мы вас не трогаем, вы там делайте у себя, что хотите, но зато пусть у вас будет спокойно, пусть терактов не будет на территории Центральной России, если совсем по-простому.

Но работает ли этот real politic, не создается ли там, в Чеченской Республике, другая пороховая бочка, которая может в любой момент каким угодно образом взорваться?

Конечно, мы понимаем, что в Чечне действует параллельная система управления, другая, нежели в России в целом, и это опасно для России в целом. Но надо ведь сказать, что вы озвучили вот тот формат договора такого, как нам кажется, который мог бы быть, вы нам — спокойствие и выборы, а мы вам — полный контроль и ваши способы управления, мы закрываем на них глаза.

Но реально же терактов уже давно не происходит, Чечня, действительно, ее уже теперь не просто для красного словца, она действительно стала регионом, где терроризма, мы еще считаем на «Кавказском узле» каждый случай, в 2021 году этих случаев там был один, после убийства лидера боевиков.

Чечня перестала быть регионом, который опасный, и в этом смысле тот договор, который если и был, вот договор между Москвой и Грозным, что вы нам спокойствие и высокие проценты на выборах, и мы вам вот полный контроль, он уже сейчас перестает быть актуальным.

Поэтому возникает вопрос — уместно ли думать о том, чем ценен теперь режим Кадырова, чем он нужен? И эти мысли и эти соображения, они имеют отношение к стратегии защиты конкретных людей, потому что ждать реакции из Кремля не стоит, но надо понимать, кому режим Кадырова наносит ущерб.

Сегодня критика из Госдепартамента США, которая раздается, в частности, и по этому делу, она не наносит ущерба Кремлю, она для Кремля не является тем, что Кремль хотел бы избежать, это не та проблема, которую создает Рамзан Кадыров. А какую проблему он создает? Об этом, мне кажется, нужно думать тем, кто хочет как-то в real politic эту тему протянуть, потому что защитить Зарему обычными правовыми способами конечно же не удастся.

Фото на превью: Алексей Дружинин / ТАСС

*Минюст внес учредителя издания «Кавказский узел» ООО «МЕМО» в реестр СМИ-«иноагентов» 

Другие выпуски