Кремль хочет продать себя подороже: управделами избавляется от активов

Здесь и сейчас
3 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Управделами президента подготовило сюрпризы для гостей Олимпиады в Сочи. Сегодня, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев катаются на лыжах, пьют глинтвейн и готовятся к тотальной проверке олимпийских объектов, заявил глава управделами Владимир Кожин. 

Что это за сюрпризы, он не сказал: на то они и сюрпризы. И еще одна приятная новость: ведомство избавляется от кремлевских активов и в этом году планирует пополнить за счет этого бюджет на два миллиарда рублей. Много это или мало, и сколько объектов управделами президента продали ранее, разбирался Петр Рузавин.

Рузавин: Подсчитать точное количество объектов, которые принадлежат управделами ‑ невозможно. Это и больница, турбазы, квартиры, коттеджи. Владеет ими не центральное управление, а подведомственные ей структуры. Глава управделами Владимир Кожин сегодня заявил, что за предыдущие несколько лет, что идет распродажа президентских активов, было продано различной недвижимости на 9 миллиардов рублей. И в этом году эту сумму хотят увеличить до 11 миллиардов. Такие заявления Кожин сделал в интервью «Интерфаксу», полностью оно будет опубликовано завтра. Пресс‑секретарь управделами президента Виктор Хреков рассказал нам, в чем главная проблема при распродаже.

Президентская распродажа началась три года назад. Это и квартиры, и коттеджи, и поселки. Одна из самых громких продаж случилась в 2011‑ом году, в самом начале этой программы. Была продана одна из любимейших резиденций Бориса Ельцина – Шуйсткая Чупа в Карелии. Покупателем гостиничного комплекса выступила компания «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова, заплатившая за лот 291 миллион рублей.

Другой бывший актив управделами президента, который вызвал повышенное внимание – это «Дом номер 5» на Красной площади – бывшие Средние торговые ряды. Это то, что справа от ГУМа. В 2010 году от Управления это здание перешло на баланс Федеральной службы охраны. Арендатором здания до этого являлся бывший глава Межпромбанка и экс‑сенатор Сергей Пугачев. Он заявлял, что ФСО его, по сути, незаконно выселила из здания. Он искал правды в суде и выиграл у Минфина иск к государству на почти один миллиард 700 миллионов рублей. Хотя требовал более 3 с половиной миллиардов. Сейчас дела у Пугачева не очень хороши – он объявлен в международный розыск, хотя с него и снят заочный арест, наложенный ранее. Сам Пугачев находится не в России, он проходит по делу об организации присвоения и растраты чужого имущества в особо крупных размерах. А в здании номер 5 на Красной площади, по последним данным, откроется Музей, в котором выставят экспонаты из запасников Музеев Кремля. Собственно, из ведения ФСО здание перекочевало именно к структуре Музеи Кремля.

Вернемся к Управлению делами президента. На что идут эти деньги от продаж активов? Прежде всего, на ремонт. Управление делами президента пообещало, что в начале 2016 года Администрация президента справит новоселье в 14 корпусе Кремля. На эти работы выделено около 5 миллиардов рублей. Впрочем, вполне вероятно, что это сумма за полтора года выросла. Правительственный же квартал – еще один масштабный проект Управделами президента, разместится в районе между Старой и Красной площадями в Москве. Об этом полмесяца назад говорил Кожин. Впрочем, конкретики пока нет, но там и сейчас располагается большое количество госучреждений.

И в завершение – про Мавзолей. Практически в каждом интервью Владимиру Кожину задают какой‑нибудь вопрос, связанный именно с ним. Заявления для «Интерфакса» – не исключение. Кожин в очередной раз сказал, что переносить его с Красной площади никто не собирается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.