Корреспондент Slon.ru Наталья Телегина: гуманитарный конвой все ближе к Украине. 16 грузовиков подъехали к границе

17 августа 2014 Ксения Батанова
5 963
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Украины признало груз российского конвоя гуманитарной помощью. Представители Международного комитета «Красного Креста» начали осмотр этих грузов. Колонна грузовиков начала постепенное передвижение в сторону границы, но пересекать ее пока не будет.

Технические вопросы прохождения гуманитарной помощи в Украину также согласованы всеми сторонами – Россией, Украиной и Международным комитетом «Красного Креста» – в каждой машине будет находиться сотрудник «Красного Креста», все, что находится в «КАМАЗах» будет перегружено в другие автомашины на границе и после этого попадет на территорию Украины. Гуманитарный груз состоит из следующих товаров: говядина тушеная, рис, крупа гречневая, соль, сахар‑рафинад, молоко сгущенное, чай, вода бутилированная, детское питание, электростанции, спальные мешки. Получатель гуманитарного груза — миссия «Красного Креста» в Украине.  Груз будет передан  представителями  организацию через пограничный пункт пропуска  «Донецк».

Колонна из почти 280 белых «КАМАЗов» выехала из Подмосковья 12 августа. Из‑за разногласий с Украиной и «Красным Крестом», машины несколько дней стоят лагерем недалеко от пограничного перехода Донецк (Россия) — Изварино (Украина). Изварино контролируют силы самопровозглашенной «Луганской народной республики».

15 августа пресс‑служба Пентагона сообщила, что в ходе телефонного разговора российский министр обороны Сергей Шойгу заверил американского коллегу Чака Хэйгела в том, что российский гуманитарный конвой носит исключительно мирный характер. Он подчеркивал, что колонна с гуманитарной помощью движется без участия российских военнослужащих, и обещал, что ее не будут использовать как предлог для военного вмешательства, передавало агентство Reuters.

С нами на связи была корреспондент портала Slon.ru Наталья Телегина.

Фото: © Максим Блинов / РИА Новости

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде