Конфликт внутри КС: звать ли людей на Лубянку? Выбрали радикальный вариант

Здесь и сейчас
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мэрия Москвы выдала организаторам «Марша свободы» официальный отказ в согласовании акции, назначенной на 15 декабря по заявленным оппозицией маршрутам. 

Также сообщается, что власти города готовы продолжить обсуждение грядущей акции – но по тем улицам, которые предлагают они сами. При этом в самом Координационном совете не решили, каким будет заявление о «Марше свободы».

Координационный совет вынужден констатировать, что мэрия практически запретила проведение «Марша свободы» в ближайшую субботу. Насколько нам стало известно, в совете считают, что это грубо нарушает конституционное право граждан собираться мирно и без оружия.

В одной из версий заявления сказано, что единственный публично высказанный аргумент мэрии – создание помех автомобильному движению в центре Москвы – является циничным и полностью несостоятельным. Ежедневно кортежи высокопоставленных чиновников создают многочасовые пробки в центре города. В день инаугурации Путина в центре Москвы на несколько часов было полностью блокировано движение не только автомобилей, но даже пешеходов. Сторонники власти часто проводят акции в центре города – они, получается, не мешают москвичам.

При этом, как отмечают в совете, предложенный организаторами компромиссный вариант шествия с завершением по маршруту Мясницкая – Лубянская площадь  – Лубянский проезд требовал минимальных ограничений движения транспорта.

Главный вопрос – будет ли Координационный совет призывать людей выйти на улицу реализовать свое конституционное право – то есть выйти на несогласованную акцию – или попросит не допускать противозаконных действий и не конфликтовать с полицией. Член Координационного совета Илья Яшин говорит, что это вопрос стилистический.

Илья Яшин, лидер движения «Солидарность»: Понятно, что никто не будет идти на грубое нарушение закона, призывать, чтоб не подставляться под уголовное дело. Тут дело исключительно в личном примере: я, Илья Яшин, 15 декабря приду на Лубянскую площадь, чтоб положить цветы к Соловецкому камню. Такие же заявления сделают, как мне кажется, многие другие члены Координационного совета.

Яшин также считает, что вряд ли будет собран экстренный совет Координационного совета оппозиции. Голосование по тексту заявления закончено и лидирует тот вариант, который, вроде бы, более радикальный - в нем упоминается время и место проведения акции. В ближайшее время Координационный совет опубликует его.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.