Президентский совет против полицейского, пинавшего на митинге журналиста «Эха Москвы»

Здесь и сейчас
17 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Члены президентского совета по правам человека просят руководство столичной полиции проверить заявление об избиении журналиста на акции, прошедшей 15 декабря. Тогда пострадал корреспондент радиостанции «Эхо Москвы». В МВД, в свою очередь, заявили, что уже знают о произошедшем и готовы принести извинения.

Кажется, эта история еще получит свое продолжение. Руководству МВД, по крайней мере, придется ответить на обращение Совета по правам человека при президенте. Члены совета настаивают на всесторонней проверке факта применения силы сотрудником полиции в отношении корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Голубева.

По его словам, когда протестующих 15 декабря начали вытеснять с площади, один из полицейских трижды намеренно ударил его ногой. После этого журналист обратился в отделение «Арбат». Заявление у него приняли, свозили в травмпункт на освидетельствование. Но телесных повреждений не обнаружили. После этого ситуацию попытались, что называется, спустить на тормозах.

Алексей Голубев, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»: Со мной связались из МВД. Пресс-секретарь Колокольцева сообщила, что они установили, правоохранители нашли его, он рассказал начальству, что на мне не было жилета, он не понял, что я журналист и, по его словам, совершенно нечаянно задел меня ногой один раз. В связи с этим в МВД сообщили, что передо мной готовы извиниться за то, что сотрудник в каком-то запале случайно задел меня в толпе. На что я сказал, что это несколько странно звучит, потому что это было совсем не так и очевидно, что полицейский фактически лжет. Я утверждаю, что это была намеренная агрессия.

Не собирается оставлять эту историю без внимания и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он также обратился к начальнику главного управления МВД по Москве Анатолию Якунину. По словам Венедиктова, несколько вопросов осталось за рамками всех публичных разговоров.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: Во-первых, мне непонятно на каком основании журналистов вытесняли с Лубянской площади, почему журналисты не могли там работать. Во-вторых, почему сотрудник, чей жетон мы, естественно, записали – 010534 – отказался представиться после того, как журналист предъявил ему свое удостоверение. Таким образом, этот сотрудник нарушил приказы начальства Главного управления по Москве. В-третьих, мне совершенно непонятно замечание о том, что журналист не носил жилет с надписью «Пресса». Москва отнюдь не прифронтовой город, форму для журналистов никто не вводил. Когда сотрудники ГУВД утверждают, что у Алексея не обнаружили ушибов и так далее (это действительно так), мне бы хотелось понять, они что, должны были сломать ему что-то, чтобы руководство занялось этим вопросом, или, может, просто убить, тогда вообще бы все об этом говорили? Вполне достаточно факта нанесения удара.

Теперь к Венедиктову подключились и члены Совета по правам человека. Обращение к руководству МВД с требованием разобраться в произошедшем сегодня подписали  16 членов совета, среди них обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань и директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.