Колокольцев vs Бастрыкин: как полиция отбирает власть у следствия

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МВД и Следственный комитет спорят из-за «Оборонсервиса». Громкое дело стало предметом публичного выяснения отношений между двумя ведомствами, а ареной битвы – стал интернет.

Следователи и оперативники решали, кому комментировать расследование. То есть, кому достанутся лавры победителей коррупции. Кто выиграл – знает Илья Васюнин.

Васюнин: Начал следственный комитет. С утра на сайте появилось заявление, выдержанное в достаточно резких тонах.

В связи с неоднократными комментариями представителей органов внутренних дел в СМИ Следственный комитет разъяснял, что данное уголовное дело Оборонсервиса находится в производстве именно Следственного комитета. А роль полиции сводится лишь к выполнению отдельных оперативных поручений следствия. Поэтому, далее цитата, официальная, а значит, и правдивая информация может исходить только из Следственного комитета. Комментарии полицейских по громкому делу были названы «неуместным пиаром».

Полиция отозвалась. Сообщение не стали публиковать на официальном сайте полицейских, а разослали в СМИ.

 Что касается корректности и достоверности информации, то кому как не оперативным сотрудникам, которые непосредственно занимаются ее получением, проверкой и документированием, давать комментарии.

В рамках принципа открытости работы полиции для общества эта работа будет продолжена.

Я напомню, что о хищениях в ГЛОНАССЕ полицейские заявили еще в июле. Тогда речь шла о сумме в 560 миллионов рублей. Дело по статье «злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжелые последствия» возбудили именно полицейские. Расследованием занимались сотрудники Главного управления экономической безопасности и Четвертого управления МВД России.

В ноябре именно полицейские выступили с сенсационной пресс конференцией о деятельности Оборонсервиса. Расследование комментировал  глава Московского ГУВД Анатолий Якунин и начальник УВД на Московском метрополитене Виктор Божко, он же бывший начальник 4-го управления. В общем, в громком уголовном деле, имеющем, безусловно, государственное значение, первым оказались именно полицейские. Хотя до этого все такие главные дела, например события 6 мая на Болотной, комментировали именно следователи.

Впрочем, эксперты, с которыми нам удалось поговорить, не видят здесь начала новой войны между силовиками – такой, как была между прокуратурой и Следственным комитетом.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Если вы смотрели американские боевики, там есть такое понятие как публичная конкуренция спецслужб. Мы впервые видим за многие годы в Росси нормальную публичную конкуренцию спецслужб. Спецслужбы хотят знать, кто главный, не кто главный по деньгам, а кто главный в успехах.

А бывший следователь МВД Павел Зайцев вообще считает, что никакого конфликта нет – просто Следственный комитет, который ведет дело, не хочет сам вести информационную войну, а доверил ее МВД.

Павел Зайцев, адвокат: Если бы Следственный комитет не захотел, чтобы МВД что-то говорило в СМИ, они бы просто запретили это делать. Можно было бы отобрать подписку о неразглашении у оперативных сотрудников, которые осуществляю оперативное сопровождение, отправить письма министру, начальнику ГУВД Москвы о том, чтобы СМИ ничего не давать по этому делу. Можно сказать СКР не хочет сам говорить и не возражает, чтобы говорили другие.

Так или иначе к вечеру СИТУАЦИЯ оказался исчерпан. С миролюбивым заявлением на сайт Следственного комитета выступил Владимир Маркин. При этом Следственный комитет не собирается брать на себя главенствующую роль в расследовании, дело «Оборонсервиса» расследуется совместными усилиями, а сотрудничество следственного комитета и МВД всегда было конструктивным. В общем, войны не случилось. Видимо, учитывая значимость дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.