Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Заявка на дальнейшую агрессию»: журналист Евгений Киселев — о том, что означают разговоры о границах ДНР и ЛНР

22 февраля, 16:41 Денис Катаев
4 533
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Накануне Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Решение об этом было принято по итогам заседания Совета безопасности РФ, в ходе которого за признание выступили крупнейшие российские чиновники. Также в Кремле пояснили, что Россия признала республики в тех границах, в которых они сами себя провозгласили. Может ли это стать поводом к усугублению территориального конфликта, обсудили с журналистом из Киева Евгением Киселевым. 

По его мнению, сейчас существует риск военного противостояния. Он отмечает, что нынешняя ситуация сложилась еще восемь лет назад, окончательно закрепившись в 2015 году, когда отдельные районы Донецкой и Луганской областей оказались де-факто под контролем Российской Федерации. «И с тех пор война на востоке Украины продолжается. Продолжается в виде вялотекущей, окопной, позиционной войны», — подчеркнул Киселев.

Собеседник Дождя также отмечает, что большая часть территорий Донецкой и Луганской областей и в целом Донбасса, включающего также часть Днепропетровской области, находится под контролем Украины и там продолжается относительно спокойная жизнь, несмотря на близость к линии соприкосновения. «Всех этих людей сейчас собираются подвергнуть вооруженной агрессии со стороны РФ», — сказал он. 

Киселев добавил, что инициатива о признании республик в границах Донецкой и Луганской областей является «заявкой на дальнейшую агрессию»: «будут провокации, будут гляйвицы все новые и новые, инсценированные обстрелы, диверсии, теракты».

Фото: REUTERS / Gleb Garanich

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде