«Полицейским самим хотелось, чтобы мы доиграли»: как в Театре.doc срывали премьеру спектакля о протестах в Беларуси

2 мая, 16:35 Денис Катаев
2 261

В Москве в «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи», посвященного протестам в Беларуси 2020 года. Актеры зачитывали истории белорусов, которые столкнулись с полицейским насилием, пытками и задержаниями. Постановку сорвали через полчаса после начала. На сцену вышел сотрудник полиции и объявил, что здание заминировано. Зрители были вынуждены покинуть зал. Спектакль хотели продолжить прямо на улице, но полицейские пригрозили задержаниями. Обсудили произошедшее с режиссером «Соседей» Сергеем Гиндилисом.

Сергей Гиндилис рассказал, что сотрудники полиции появились в театре еще до начала спектакля. «Они были дружелюбно настроены и хотели, чтобы мы доиграли спектакль. Потом уже вечером приехала собака и выяснилось, что никакой бомбы не было, и это, конечно, был ложный вызов», — рассказал режиссер.

Гиндилис рассказал Дождю, что начал работу над постановкой в январе 2021 года. «Началось все с того, что ко мне обратилась главный редактор медиапроекта „Август 2020“ Александра Ливергант, в котором собирают все случаи насилия, которые были в Беларуси, и предложила что-то сделать „Театре.doc“. Мы изначально думали, что будем использовать их записи, но потом мы решили, что будем дополнительно общаться. Мы старались брать максимально разных людей, чтобы дать срез белорусского общества, и наши монологи зачастую смонтированы из разных героев. Это составной протест белорусских протестов. Большая часть из тех людей, с кем мы общались, были вынуждены уехать из Беларуси», — сообщил он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа