Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
344

Как США и ЕС собираются спасти Украину

Здесь и сейчас
14 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 14 марта, должно произойди важное для экономики Украины событие. США и Евросоюз во время встречи министров иностранных дел в Люксембурге должны окончательно решить вопрос о выделении финансовой помощи. Европа обещает более полутора миллиардов евро. 

Новый кредит на миллиард евро, а также 610 миллионов, которые Евросоюз обещал Украине еще год назад – столько готова выделить Европа на спасение экономики Украины. Еще миллиард долларов собираются предоставить США.

Сейчас украинская делегация находится в Вашингтоне на переговорах с МВД. Ожидается, что в конце месяца фонд одобрит новую программу по выделению, как минимум, 14 миллиардов долларов. Киев рассчитывает на то, что первый транш на три миллиарда долларов страна получит в начале мая. Тем не менее, вся эта финансовая помощь вряд ли решит проблему – ранее премьер Арсений Яценюк заявлял, что Украине требуется, как минимум, тридцать пять миллиардов евро. А сумма, которую пока выделяют или готовы выделить западные страны, примерно в два раза меньше.

Украинская экономика уже полгода балансирует на грани дефолта. Внешний долг станы – 72 миллиарда долларов. Сейчас, по данным агентства «Фитч», рейтинг Киева находится на отметке трипл «си». На этом фоне некоторые украинские политики уже заговорили о том, что западные страны должны списать часть долга. А лидер «Свободы» Олег Тягнибок на днях выступил куда более радикальным предложением, чтобы Запад простил Украине сразу весь внешний долг, впрочем, в правительстве страны это еще не обсуждают. Нужно сказать, что ситуация, которая сложилась сейчас в украинской экономике, выглядит еще более драматично на фоне газового конфликта. В начале апреля «Газпром» отменил все скидки на газ – и цена выросла до 485долларов за тысячу кубометров. Более того, Россия пригрозила, что введет систему предоплаты. Представители «Нафтогаза» тогда неоднократно приезжали в Москву.

Сегодня же главы Нацбанка Украины Степан Кубив заявил, что Украины готова платить за российский газ больше, чем во времена «харьковских соглашений», однако приемлемая для Киева цена меньше, чем нынешняя  386 долларов за тысячу кубометров. Это можно было бы расценить как некий положительный сигнал, однако глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев смотрит на ситуацию, похоже, более скептически: в условиях нового витка газового конфликта есть высокая вероятность прекращения поставок российского газа на территорию Европы и Украины, заявил глава «Нафтогаза» в интервью изданию «Зеркало недели». Как в этой ситуации еврокомиссар Гюнтер Эттингер собирается добиться того, чтобы долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» больше не рос, не совсем понятно.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.