Как протестует Украина. География Євромайданов

Здесь и сейчас
22 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Со вчерашнего дня на Майдане Незалежности проходят акции сторонников евроинтеграции, сегодня, 22 ноября, акции продолжились не только в Киеве. По всей стране люди выходят  на улицы, чтобы выразить недовольство решением правительства. 

Егор Максимов: конечно, основной наплыв народа ожидается к вечеру. Сегодня пятница, последний рабочий день. Если вспоминать такие «оккупаи» в Москве, там тоже больше всего людей было вечером, и в разы больше на выходных.

В Киеве протестуют против решения правительства. Киев – столица, это самый большой город. Сейчас акция продолжается, хотя, конечно, там уже не так много людей, как ночью, 21 ноября.

Кто-то ушел, но кто-то приходит. Дежурит группа депутатов оппозиционера. Там есть импровизированная сцена, чай, кофе. Еще одна любопытная деталь – ровно 9 лет назад, 22 ноября 2004 года началась «оранжевая революция», здесь же, на Майдане.

Львов - самый западный из городов. Наверное, там больше всего поддерживает евроинтеграцию. Здесь основной движущей силой стали студенты. Они объявили акцию неповиновения. Около ста человек собираются сегодня вечером, 22 ноября,  прийти к памятнику Тарасу Шевченко, просят приносить теплые вещи, оставаться на улицах надолго. В чем именно заключается неповиновение,  никто пока не знает. К демонстрантам уже вышло руководство города, и они сказали, что поддерживают требования молодежи.

Совсем рядом со Львовом, в Ивано-Франковске на главной площади собралось 200 человек. И они уже установили палатки. Местные областные депутаты говорят, что сами соберутся на совещание на выходных, и, если что, придут сюда, на местный Майдан.

Симферопль. Здесь еще одну масштабную акцию планируют в воскресенье. Достаточно забавно: акция «Я выбираю Евросоюз» пройдет на площади Ленина. Заявлено несколько сотен человек, согласились прийти уже больше ста. В Симферополе подчеркивают, что будут рады представителям всех партий. Но любая партийная символика запрещается. Только флаги Украины и Евросоюза.

Харьков. Здесь горожане тоже провели ночь на улице, на площади Свободы. Собрались они около полуночи, с символикой, с флагами Евросоюза. Держали онлайн связь с Киевом, зазывали людей в соцсетях. Все хорошо, если бы не одно «но»: их было 15 человек и утром все разошлись.

Похожая ситуация в Донецке. Город тоже крупный. Но здесь на местный Майдан вышли четыре человека. Зато, пожалуй, они в социальных сетях были активнее всех остальных вместе взятых.

Это основные точки протеста на Украине, потому что либо людей выходило много, либо потому что города крупные и значимые. А так по 10-20 человек было много где. В Луцке, в Ужгороде, например. Видимо, сегодня вечером, 22 ноября, и в выходные людей будет гораздо больше, потому что никому не надо идти на работу, ну и призывы в социальных сетях нарастают. Но это была стихийная акция, глубоко в ночи. Сегодня должна начаться еще одна, возможно, на нее придут уже больше людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.