Как купить европейские документы: $3 млн за кипрский паспорт, $150 тысяч – за вид на жительство в Латвии

Здесь и сейчас
15 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Три миллиона евро – и вы получаете то же гражданство, что и Афродита. Кипр вышел на рынок европейских паспортов. И оказался самым дорогим и капризным продавцом. Всего Кипру на спасение нужно 23 миллиарда евро.

А гражданство Никосия дает либо тем, у кого уже забрали деньги со счетов, либо тем смельчакам, кто готов инвестировать в островную экономику те же три миллиона евро. Выходит, 8 тысяч новых граждан Кипра – спасут страну.

До этого многие экономики поправляли свои дела, привлекая богатых инвесторов и закрывая глаза на их сложное прошлое. Одними из первых на рынок «паспорт в обмен на инвестиции» вышли бывшие республики советской Прибалтики. Там цена вопроса куда меньше – от 100 до 300 тысяч евро. Правда, не за паспорт – а за вид на жительство.

О том, сколько стоит европейский паспорт мы говорили с Петром Гладковым, первым вице-президентом Rietumu Bank.

Кремер: У меня сразу к вам довольно личный вопрос. Есть ли у вас скидки для детей-граждан?

Гладков: Насколько я знаю, нет.

Кремер: Жалко. Следующий вопрос. Как вы расцениваете жест правительства Кипра? Что это такое? Это утешительный приз, красивый жест или есть надежда вернуть инвестиции в страну таким образом?

Гладков: Я бы сказал, что киприоты показали себя достойными наследниками хитроумного Одиссея, к которому они принадлежат по крови. Они придумали довольно хитрый вариант. Условно говоря, вы едете в поезде Москва – Санкт-Петербург, 1990-е годы, вам открыли купе, пока вы спали, стукнули по голове, забрали кошелек с деньгами, отобрали  чемодан с вещами, ушли. Вы поднимаете крик, приходите к проводнику, начальнику поезда, и говорите: «Ребята, меня ограбили, что делать?». Вам говорят: «Что делать? Зато мы вам в качестве бонуса даем возможность бесплатно ездить в нашем поезде Москва – Санкт-Петербург сколько вы хотите». И вы думаете, ладно, хоть поездку окупим. Начинаете ездить. А по мере того, как вы ездите, вам нужны деньги для того, чтобы покупать какую-то еду, вам нужна одежда. Вы ездите…

Кремер: То есть это своего рода приманка?

Гладков: Своего рода приманка. И при этом никакой гарантии нет, что завтра вас опять кто-нибудь по голове не стукнет, или клофелином не напоит.

Лобков: Давайте о Латвии. Насколько я понимаю, в Латвии приняты определенного рода законы, которые в обмен на покупку недвижимости или на инвестиции в экономику, покупку акций, предоставляют вид на жительство, бессрочный, как я понимаю, который может впоследствии в гражданство перейти. Правда, это так? И какие там суммы?

Гладков: Уточню, вид на жительство дается на 5 лет. Порог вхождения – минимальный – 70 тыс. евро, то есть вы можете купить какую-нибудь недвижимость, хутор или домик, в местности, далекой от крупных городов. Если вы покупаете в крупном городе типа Риги, Юрмале, то вы платите 142 тыс. евро. Вы, ваша супруга, супруг и несовершеннолетние дети получают вид на жительство на 5 лет. Второй вариант: вы кладете на депозит, субординированный займ в банке 300 тыс. евро сроком на 5 лет приблизительно по 4% годовых. И точно так же получаете вид на жительство на пять лет.

Лобков: А после пяти лет, если квартира, хутор остаются, или я продлеваю договор с банком, и эти деньги остаются?

Гладков: Предполагается, что вы сохраняется право на этот вид на жительство. И впоследствии у вас есть право получить гражданство  при соблюдении всех необходимых конституционных условий.

Кремер: Это такая же приманка, как в случае с Кипром?

Гладков: Ну, конечно.

Лобков: Получается, что предложение Кипра – внерыночное? Потому что 3 млн. – это много, 150 тыс. – это в 20 раз меньше.

Кремер: В Латвии море холоднее.

Гладков: Зато законы крепче.

Лобков: На тот же Кипр можно ездить постоянно, вы внутри европейского пространства, и неважно, через какую дверь вы туда вошли. Рынок-то один.

Гладков: Рынок один. Получив вид на жительство в Латвии, вы можете ездить, куда хотите, жить, где хотите в Европе. При этом мы анализировали всякого рода программы, конечно, латвийская самая…

Кремер: Дешевая?

Гладков: Удобная. Вы можете вообще не жить ни одного дня.

Кремер: Все остальные страны требуют какого-то проживания? Неужели латвийский вид на жительство не требует проживания в течение половины года?

Гладков: Раз в год вы должны приехать, эту карточку свою обновить, продемонстрировать, что вы въехали.

Лобков: А ваши соседи Эстония, Литва, которые тоже теряют население, потому что многие эмигрируют, и тоже идут по этому пути? Там какой рынок?

Гладков: Насчет Литвы не знаю, в Эстонии есть такая программа через бизнес, наверное, в Латвии тоже есть третий вариант – через инвестиции в бизнес, но она такая сложноватая, правда, там деньги не такие большие. В основном 80% - это инвестиции, депозиты в банки, остальное – покупка недвижимости. В бизнес почти никто не идет. В Эстонии там ты покупаешь компанию, через компанию тебе дают вид на жительство. Это вроде даже дешевле значительно, но в Эстонии, насколько я понимаю, это недостаточно легитимизировано, оформлено законодательно. Если вы помните, был даже скандал год назад, когда где-то около 120 нашим согражданам, получившим таким образом вид на жительство, его аннулировали с занесением в черный список ЕС шенгена, там устроили большой процесс против ряда депутатов, семь, наверное, в Таллине, которые занимались лоббированием такого рода получения вида на жительство.

Кремер: Где гарантия, что в Латвии такого не произойдет?

Гладков: В Латвии это закон.

Лобков: В конце концов, гражданство вы получаете?

Гладков: Не буду врать. С гражданством пока ситуация не совсем понятна. А зачем вам гражданство? Вы получаете… Чем отличается гражданство от вида на жительство?

Кремер: Тем, что вид на жительство заканчивается, а гражданство – нет.

Гладков: Вид на жительство можно продлевать, рано или поздно вид на жительство все-таки превращается в гражданство. Грин-карта, например, американская.

Кремер: Вы очень не точны в формулировках.

Гладков: Потому что пока все не точны. Пока прецедентов нет, как это будет продолжаться. Но поскольку это серьезный приток капитала в Латвию, особенно во время кризиса это произошло, то приток этих денег сильно поддержал экономику Латвии. Тем более, что я не уверен, что есть соглашение о двойном гражданстве между Россией и Кипром. Я не знаю этого. Так же и с Латвией. Но гражданство что дает? Только право голосовать и быть избранным. Достаточно того, что ты на своей родине можешь голосовать и быть избранным. Я, например, предпочел бы здесь оставаться гражданином и голосовать.

Лобков: Как динамику можно расценить за последние годы? Поток людей, которые становятся таким образом членами Европейского союза, уж неважно в каком качестве.

Гладков: Динамика положительная, отрицательная для России. Я все-таки россиянин, просто я в банке работаю.

Кремер: А у вас вид на жительство есть?

Гладков: Нет.

Кремер: Как? Вы по визе?

Гладков: Я по визе езжу.

Кремер: Что ж вы не вложили в собственный банк?

Гладков: Не вижу необходимости.

Кремер: Вообще-то вид на жительство не очень нужен?

Гладков: В общем-то, да. Я считаю, что вид на жительство нужен тем, у кого маленькие дети. В Латвии отличная экология, хороший климат, страна весьма безопасная со всех точек зрения, и как только вы приезжаете на поезде, приземляетесь на самолете, выезжаете из аэропорта, на вас нисходит некая благодать, потому что там тихо, спокойно, людей нет. Аэропорт до центра города – 10 минут, до Юрмалы – 15 минут.

Кремер: То же самое можно по визе?

Гладков: Да.

Лобков: Сейчас кипрская инициатива успешная? Им удастся привлечь 8 тыс. граждан, которые спасут экономику?

Гладков: Честно говоря, сомневаюсь, хотя  с другой стороны, логика какая-то в этом есть. Человек подумает: ладно, потерял деньги, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Кремер: Только что вы назвали Кипр паршивой овцой.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.