Как Bloomberg следил за банкирами за их же деньги

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Агентство Bloomberg, мировой лидер в области финансовой информации, возможно, шпионит за своими клиентами. Крупный скандал начал разгораться в США после того, как крупнейший инвестбанк Goldman Sachs обвинил агентство в слежке за своими сотрудниками с помощью специальных терминалов, которые устанавливает Bloomberg в офисах финансовых компаний по всему миру. По мнению инвестбанкиров, журналисты агентства имели доступ к информации об операциях, совершаемых через эти терминалы, и таким образом получали конфиденциальную информацию. Финансовые власти США объявили о намерении провести собственное расследование. 
 Пархоменко: Скандал начался буквально с детского прокола, журналист Bloomberg задал вопрос сотруднику банка Goldman Sachs, о том, почему его коллега, другой банкир, давно не подключался к системе. Таким образом, выдал тот факт, что ему известно, кто и когда подключается к системе Bloomberg. Позже выяснилось, что примерно такие же вопросы задавались сотрудникам другого крупного инвестбанка JP Morgan. И вот таким образом вскрылся этот скандал о том, что журналисты Bloomberg следят за клиентами своей компании, которым они предоставляют информацию о ситуации на финансовых рынках. Мало того, за предоставленную информацию финансисты платят огромные деньги. Стоимость подписки достигает нескольких десятков тысяч долларов.

Такие терминалы Bloomberg находятся и здесь. Я сейчас нахожусь в офисе компании «Атон», в торговом зале. Давайте подойдем и посмотрим, как это работает и что это за терминал Bloomberg.

Рядом со мной Ярослав Подсеваткин, руководитель отдела торговых операции компании «Атон». Ярослав, скажите, что это такое и как это работает?

Ярослав Подсеваткин, руководитель отдела торговых операции компании «Атон»: Bloomberg – это уникальная, распространенная система, без которой невозможно обойтись. Это терминал, который совмещает в себе функции информационного терминала, типа большой энциклопедии, одновременно это лента новостей, одновременно это средство обмена информацией между участниками рынка, различными компаниями и т.д., одновременно это терминал, который позволяет заключать сделки между различными трейдерами, домами и т.д. По факту в Bloomberg можно найти массу полезной информации, и в современных условиях без него практически невозможно обойтись. Сейчас это монополист на рынке информационных систем. Трудно представить человека, который имеет отношение к фондовому рынку, будь это трейдер, аналитик, финансовый директор, у которого не было бы терминала Bloomberg. Каждый терминал Bloomberg именной, он записан на определенного человека, у него есть безопасность, и зайти можно по отпечаткам пальцев.

Пархоменко: Насколько сейчас известно, журналисты Bloomberg помогли получать информацию, кто и когда подключался к системе, какие смотрел новости. Насколько эта чувствительная информация?

Ярослав Подсеваткин, руководитель отдела торговых операции компании «Атон»: Любой пользователь Bloomberg может узнать то же самое. Конечно, это иногда чувствительно, особенно если это касается каких-то там высокопоставленных людей, уход или приход которых на работу или в компанию очень важен. Но в большинстве случаев это не самая значительная информация, то есть любой пользователь Bloomberg может найти любого пользователя, увидеть online он или нет, а также он может увидеть, поменял ли он компанию. Как правило, когда человек меняет компанию, это отражается, в том числе, и на его страничке в Bloomberg. Также очень удобно, можно увидеть всю историю, где работал человек, с какого по какой период.

Пархоменко: В завершении я скажу, что в компании Bloomberg признали вину. Руководители агентства сообщили, что они запретили журналистам получать какую-либо информацию из системы обслуживания клиентов Bloomberg. Власти США, тем временем, намерены провести собственное расследование. В общем, все это похоже на недавний скандал, который был с «желтой» прессой, с News of the World, когда выяснилось, что журналисты прослушивали телефонные переговоры и просматривали почту различных поп-звезд, известных личностей. Но вот здесь аналогичный скандал уже в финансовом мире с единственной той разницей, что от Bloomberg профессионалы отказаться не смогут. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.