Как Ассанжу добраться до Эквадора

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Джулиану Ассанжу все-таки дали политическое убежище в этой латиноамериканской стране. Сегодня в прямом эфире международных телеканалов глава эквадорского МИД заявил, что они согласны принять у себя основателя WikiLeaks.

Теперь для Ассанжа главная задача – долететь до Кито. Британские власти уже объявили, что арестуют его на территории эквадорского посольства в Лондоне, где тот скрывается с начала июня. За битвой за Ассанжа следил и наш собственный корреспондент в Великобритании Дмитрий Еловский.

Еловский: Сегодня разрешился спор, который продолжался уже несколько месяцев. Напомню, что в середине июня Ассанж обратился к властям Эквадора, пришел в посольство и занял там выжидательную позицию. Посольство находится в престижном районе Лондона, рядом с метро Knightsbridge, это почти Челси. Там Ассанж и провел в заточении последние несколько недель. Сегодня вокруг здания собралось много людей, приходили жители государства Эквадор, хакеры из группы Anonymous, которые пришли поддержать Ассанжа и на месте отпраздновать хорошую новость. Когда у здания посольства в микрофон объявили, что Эквадор предоставляет убежище, тут начался настоящий праздник. Сейчас главный вопрос, как Ассанж сможет добраться до Эквадора, не возьмут ли штурмом посольство Эквадора. Поступали очень противоречивые сведения. Для того, чтобы войти на территорию посольства, британские власти должны лишить это учреждение дипломатического статуса. Британцы уже заявили, что никакого зеленого коридора Ассанжу не дадут и караулят его буквально у входа в посольстве. Уильям Хейк, глава МИД Великобритании 20 минут назад заявил, что Британия заняла четкую позицию, они будут добиваться экстрадиции Ассанжа на территории Швеции. Напомню, что в Скандинавии основателю Wikileaks грозит суд по нескольким эпизодам, связанным с насильственными действиями сексуального характера. Там его обвиняют в двух эпизодах, Ассанж все отрицает, но считает, что  если он попадет в Швецию, то через несколько дней предстанет и перед американским судом, который выдвинет ему обвинение в публикации секретных материалов. Wikileaks вообще в плохой ситуации находится: денег не хватает, Ассанжу надо оплачивать адвокатов. Конечно, последние несколько месяцев все держалось на пожертвованиях поклонниках Ассанжа и просто хорошем отношении к нему со стороны известных британцев. Важнейший вопрос – лишат ли они посольство Эквадора дипломатического статуса. В таком случае начнется другая, жесткая игра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.