Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ассанж подал в суд на главу Минюста Великобритании из-за невозможности пожениться

7 ноября 2021
1 170
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и его невеста Стелла Моррис подали в суд на министра юстиции Великобритании Доминика Рааба и начальницу тюрьмы «Белмарш» Дженни Луис из-за того, что руководство тюрьмы не дает им пожениться. Об этом сообщает газета Mail on Sunday.

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP

Ассанж содержится в тюрьме строгого режима «Белмарш» в Лондоне. Газета отмечает, что пара, у которой двое детей, с мая пытается добиться у руководства тюрьмы разрешения на заключение брака.

В мае Стелла Моррис обратилась по этому поводу к тюремному капеллану — он ответил ей утвердительно, однако в дальнейшем не содействовал ей. При этом капеллан добавил, что свадеб в «Белмарш» не было уже 12 лет. В начале октября Ассанж сам отправил официальный запрос администрации тюрьмы, но так и не получил ответа. 14 октября адвокаты пары попросили руководство тюрьмы позволить Моррис и регистратору из Гринвичского загса вместе посетить Ассанжа, чтобы пара подать заявление на свадьбу, но и эта просьба была проигнорирована.

Ассанж и Моррис считают, что администрация тюрьмы и лично министр юстиции злоупотребляют своей властью и нарушают права человека. Моррис заявила газете, что негласный запрет на свадьбу — политическое решение, связанное с преследованием основателя Wikileaks властями США.

В ответ на иск офис начальницы тюрьмы заявил, что пара должна была направить запрос о свадьбе в британскую прокуратуру. Адвокат пары ответил, что те не обязаны были этого делать, так как в самой Великобритании против Ассанжа не выдвинуты какие-либо обвинения.

Моррис и Ассанж обручены пять лет, их дети — граждане Великобритании. Сама Моррис родилась в Южной Африке, но имеет вид на жительство в Великобритании. Она подчеркивает, что заключение брака не будет иметь юридических последствий для экстрадиции Ассанжа из Великобритании. 

С 2012 года Джулиан Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне из-за обвинений в сексуальном насилии и домогательствах в Швеции. В 2019 году Эквадор лишил его убежища по запросу США — с тех пор Ассанж содержится в тюрьме строгого режима в Лондоне. Суд несколько раз отказывался освободить его под залог, но также отказался и передать его Вашингтону из-за угрозы его самоубийства. 

В США Ассанжа обвиняют в 17 эпизодах шпионажа и раскрытия секретной информации о национальной обороне США из-за его проекта WikiLeaks. В случае экстрадиции ему грозит до 175 лет тюрьмы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде