Турчинов объявил спецоперацию, но в Славянске ее не ждут. Хроника событий на юго-востоке Украины

Здесь и сейчас
15 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Исполняющий обязанности президента Украины заявил, что на севере Донецкой области, именно там находится город Славянск, одна из самых горячих точек противостояния, ночью началась антитеррористическая спецоперация. Накануне вечером в Донецкой области местные жители заметили танки и БТР украинской армии. 

Видимо, сегодня стоит ждать каких-то действий от киевских властей. До этого они ограничивались громкими заявлениями. Сейчас дело может дойти до открытого противостояния. Теперь мы знаем официально – антитеррористическая операция началась.

Утром в Донецкую область въехали танки, БТР и другая военная техника. Недавно с заявлением выступил и.о. президента Украины Александр Турчинов. Он подтвердил эти данные и сказал, что сама операция «будет проходить  поэтапно, ответственно, взвешенно. Потому что ее цель    защитить мир».

По словам лидера народного ополчения Вячеслава Пономарева, народное ополчение готовится к обороне и следит за перемещениями войск. Хотя, столкновений может и не быть. Об этом сказала мэр Славянска, избранная еще до всех событий Нелли Штепа.

Нелли Штепа: Я думаю, что никакой операции не будет, власти в Киеве понимают какая ситуация сложилась. Я им об этом говорила, какая ситуация будет. Я думаю, они приложат все усилия, чтобы на следующей неделе в воскресенье может быть, я так думаю, провести референдум и закрыть полностью этот вопрос. И поднять на нем все вопросы. Сегодня ждут только повстанцы, я думаю, что не даст сегодня Киев повода для агрессии, они просто проведут референдум.

На такой же расклад надеются и сами ополченцы. Активисты не исключают мирных переговоров. Считают даже, что военные перейдут на их сторону. Впрочем, это не мешает ополченцам ждать атаки, укреплять баррикады. Что интересно, обе стороны набирают сторонников. Киевские власти призывают всех идти записываться в милицию. Уже даже была официально представлен новый батальон Национальной гвардии, собранный из добровольцев Евромайдана. А протестующие объявили, что к ним должна прибыть подмога из Луганска.

Еще один человек, у которого ополченцы просят помощи – это Владимир Путин. Глава Славянска Вячеслав Пономарев вчера попросил президента России вмешаться в ситуация на Донбассе. Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, заявил, что президент очень обеспокоен происходящим и внимательно следит за ситуацией.

Сам Путин сегодня провел переговоры с Бараком Обамой. Лидеры двух стран договорились, что нужно искать, как выйти из конфликта. Только, по словам Обамы, действия России от этого пока что далеки.

Фото: vk.mylnikovnews

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.