Юрий Лужков: сейчас – время вернуть Севастополь и Крым России мирным путем

Здесь и сейчас
27 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Юрий Лужков в прямом эфире ДОЖДЯ рассказал Марии Макеевой о том, как, по его мнению, Россия должна поступить в связи с тяжелой ситуацией на юго-востоке Украины, где большинство жителей не принимают новую власть в Киеве.

Макеева: Юрий Михайлович, где вы сейчас находитесь?

Лужков: Я сейчас нахожусь в своем хозяйстве в Калининграде, занимаемся мы подготовкой к весенним полевым работам. Заканчивается прибавление семейства наших племенных овец, и я занят мирной, созидательной работой.

Макеева: Тем волнующе должно быть для вас следить за событиями на Украине, в Крыму в частности, и в Севастополе в частности. Удается следить за тем, что происходит?

Лужков: Ну, конечно. Непрерывно отслеживаем, все мои соотечественники, все россияне, все украинцы, которые хотят жить в спокойной стране, все волнуются за все то, что происходит сегодня в Киеве, в Украине. Происходит вот эта майданизация, если не сказать чего-то более худшего. Конечно, все, что сегодня происходит, это тревожно, это опасно, опасно для Украины и опасно для России.

Макеева: А в чем опасность для России основная состоит, как вы считаете?

Лужков: Опасность для России заключается в двух вещах. Первая – Россия должна помогать своим соотечественникам за рубежом. Современная наша Россия, российское общество так распылено по миру, как, наверное, никакое другое. Очень и очень большая часть россиян, россиян по духу, по языку, по принципу мышления находится в Украине. Эта часть россиян реально сегодня этими националистами, этими фашистами подвергается большой не только в гуманистическом плане, но и в плане физическом большой смертельной опасности. Россия должна их защищать.

Макеева: А как именно? В чем должно это выражаться?

Лужков: Найти способы. Способы разные. Я хочу сказать и о втором аспекте событий, которые происходят в Украине. Тот пример, который определенные силы, которые недолюбливают Россию, недолюбливают нашу страну и продолжают считать ее страной проблемной, вражеской, отрабатывают на Украине все те методы, все те принципы и приемы, которые потом им могут пригодиться и для других стран, которых они не очень любят, режим которых их не очень устраивает.

Макеева: Юрий Михайлович, а когда вы в последний раз в Севастополе были?

Лужков: В Севастополе я был несколько лет назад на празднике Дня военно-морского флота. Нужно сказать, встречал доброе, хорошее, повсеместное отношение ко мне севастопольцев и крымчан.

Макеева: В 2010 году это было. Вас тогда в Севастополе встречали плакатами «Верните Севастополь домой в Россию». Вы говорили, что способы помочь и поддержать могут быть разные. Можно ли зайти до того, чтобы серьезно сейчас об этом говорить, возможно?

Лужков: Самый лучший способ – это мирный способ возврата Севастополя в лоно России, РФ. Я вам скажу, почему я убежден в том, что это должно обязательно свершиться. Убеждение мое базируется вот на чем, когда Никита Сергеевич – человек близкий по духу своему к Украине, решил подарить, сделать такой необоснованный и неожиданный подарок, как диктатор, которого все боялись и боялись ему возразить, Крым, Крымскую область Украине, кстати, сделано это было незаконно, неконституционно даже по тем нормам, которые существовали в Советском союзе, в нашей Конституции 1936 года. Что касается Севастополя, Севастополь всегда юридически был военно-морской базой Советского союза. Он территориально и юридически никогда не входил в Крымскую область. Севастополь был военно-морской базой, территория которого была защищена от посещений жителя Крыма или жителей Советского союза. Там существовала пропускная система, существовал режим посещений города, который являлся военно-морской базой. Он не входил территориально, юридически в состав Крымской области. Никита Сергеевич, который хорошо, как мы помним, размахивал и руками, и своими ботинками в ООНЮ мышление которого было больше примитивным диктаторским, даже не постеснялся и не подумал над тем, чтобы это все изучить достоверно и все это проверить. Он передал и Крым, Крымскую область, и Севастополь Украине.

Макеева: Сейчас, именно в этот момент силовое вмешательство со стороны России, которое можно назвать поддержкой или ответом на просьбу, которая уже раздается со стороны различных политических деятелей украинских, может, не первого ранга, тем не менее. Силовое вмешательство – это будет правильный ход, это будет один из вариантов или это будет ошибкой политической, как вы думаете?

Лужков: Я думаю, что это будет неправильный ход. Мы должны поставить официально вопрос о возврате Крыма и возврате Севастополя РФ. И этот официальный вопрос должен быть предметом обсуждения между двумя странами, должен быть предметом решения соответствующих инстанций международного сообщества. А затем уже наше государство, наша власть должна по результатам этих попыток мирным образом, спокойным образом и законодательным образом решить этот вопрос, должна принять какое-то решение для себя. Но еще раз говорю о том, что Севастополь никогда не передавался юридическую в Украину, а Крымская область была передана без надлежащего юридического оформления. Должны были быть проведены по тем законам, которые существовали в Советском союзе, по Конституции Советского союза, должно быть проведено официальное согласование Верховного совета РФ, в который входила Крымская область, официальное согласование Верховного совета Украины, Украинской Советской Республики. И после этого должны быть совершены процедуры передачи, если такие согласования были бы положительными. Если ни согласований, ни постановки вопроса, ни юридического оформления не было проведено…

Макеева: Юрий Михайлович, вы намекаете на то, что возможен какой-то пересмотр этой передачи?

Лужков: Обязательно все это надо делать. Я могу сказать, что очень многие решения были приняты уже и в современный период. Ельцин с Гайдаром допустили преступление перед нашим отечеством, что они вот так легко, согласившись на самостоятельность Украины, не обсудили вопросы того, каким должен быть статус Крыма, статус Севастополя. Это грубая политическая ошибка, равносильная преступлению. А потом уже, против чего я голосовал, был ратифицирован договор, который якобы признал все сложившиеся границы между РФ и Украиной, признал двумя сторонами окончательными. Кстати говоря, договор этот сегодня поставлен под большое сомнение действиями националистическихпрофашистских сил на Украине. К нему нам нужно тоже возвращаться не силовыми методами. Методами международными, правовыми, юридическими нам нужно действовать. И действовать нужно незамедлительно. И вторая часть вопроса – мы должны никоим образом не оставлять без поддержки русскоязычное население Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.