Юрий Лужков о поддержке Прохорова: мы регулярно с ним обедаем

Здесь и сейчас
8 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаилу Прохорову не важно, в каких выборах принимать участие, главное – чтобы этих выборов было как можно больше. Сегодня стал известно, что бизнесмен, активно избавляющийся от своих бизнес‑активов, пойдет на выборы в Мосгордуму, затем поучаствует в выборах мэра столицы, потом – в думских, а там – и до президентских недалеко.

Напомню, Прохоров уже выбрал себе советника по покорению московских сердец. На днях стало известно, что избраться ему поможет бывший мэр Юрий Лужков. Антон Желнов дозвонился до Юрия Михайловича – он сейчас в Лондоне с женой и дочерьми. И тот не стал скрывать своих симпатий к бывшему кандидату в президенты.

Желнов: Об амбициях Михаила Прохорова стать мэром Москвы говорилось давно. Вот, например, фрагмент нашего эфира с бывшим кандидатом в президенты.

Михаил Прохоров, глава «Гражданской платформы»: Я думаю, что это только Москва, если поддержат москвичи. Красноярский край? Мне хотелось бы что-то помасштабнее. Для меня важно сочетание. Я все-таки менеджер. Мне надо, чтобы еще что-то в руках было, чем можно было рулить. Москва – это интересно с точки зрения управленческой точки зрения, потому что я считаю, что такие города, как Москва, управляют миром.

Кстати, недавно созданная Прохоровым партия «Гражданская платформа» придумывалась  во многом для того, чтобы влиять и выдвигать свои кандидатуры на разного рода выборах. Источники «Коммерсанта» уточняют, что существует следующая схема: сначала миллиардер баллотируется в Мосгордуму, затем идет на выборы мэра, а далее  Госдума и президентские выборы. Официально  эту информацию не подтверждают. С Лужковым, который может консультировать Прохорова по всем политическим московским вопросам, бизнесмен встречался и раньше, но две недели назад их снова видели в московском кафе «Аист». Как рассказал ДОЖДЮ сам Лужков, обсуждали  разные вопросы. Но прямого заявления экс-мэр не сделал, попросив подождать.

Юрий Лужков, экс-мэр Москвы: У нас хорошие с ним отношения, мы еще никак не определились. Нужно, думаю, немного взять тайм-аут, когда мы, может быть, непосредственно или каждый из нас, или мы вместе, о чем-то можем говорить публично. Я встречаюсь с ним регулярно, мы обедаем. Из этого не делаем секрета. Мы находимся в очень хороших, дружественных отношениях. Я доволен нашей дружбой.

О том, что речь идет сначала о Мосгордуме, а затем о выдвижении кандидатуры Прохорова на пост мэра, говорит и резкая критика Лужкова в адрес московского заксобрания.

Юрий Лужков, экс-мэр Москвы: Я не считаю эффективной деятельность Московской городской Думы. Это главный мой вывод из анализа тех решений, того бездействия, которое сегодня наблюдается. Приспособленчество и бесхребетность, пожалуй, в Мосгордуме целиком. Я не чувствую ее позиций по актуальным вопросам, ее мнения.

Каким образом Лужков оказывает консультации, и на каких условиях, неизвестно. Но, так или иначе, в столичное отделение «Гражданской платформы» входит все больше людей, связанных с бывшим мэром. Например,
экс-министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев. По данным «Коммерсанта», стать официальным советником и участником «Гражданской платформы» может и сам Лужков. Что касается участия экс-мэра в выборах в Мосгордуму или выдвижение на пост главы города, то он отказался от комментариев, добавив, что говорить об этом рано, но жизнью Москвы он продолжает активно интересоваться. Возможное выдвижение на этот пост Прохорова бывший мэр считает «обоснованным». Обсуждал ли Лужков свое будущее с президентом или премьером, он ответил «нет». Мол, не было и ни одной встречи с момента отставки.

Юрий Лужков, экс-мэр Москвы: Нет, я не встречался, получал звонки от высоких руководителей, с которыми меня связывает хорошее взаимодействие, когда я был на посту мэра. Но с первыми руководителями у меня никаких контактов после моей отставки не было. Я не являюсь сейчас фигурой приемлемой для власти, даже в моем позиционировании в виде отставного мэра. Непонятно, почему, но такое оно есть.

Антон Желнов: Думаете, против вас сохраняется предубежденность Путина и Медведева?

Юрий Лужков, экс-мэр Москвы: Мне это безразлично.

Впрочем, эксперты считают, что сам Лужков политическую карьеру делать не будет. Это и возраст – 77 лет, и использованный политический ресурс.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.