Более 30 деятелей культуры попросили Путина назвать в честь Лужкова площадь в Москве

18 мая, 10:41
1 980

Более 30 деятелей культуры подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили назвать площадь или улицу в центре Москвы в честь бывшего мэра города Юрия Лужкова. Письмо опубликовал «МК».

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

«Каждый из нас имел возможность на личном примере убедиться в неординарных качествах Юрия Михайловича. Его вклад в сохранение и развитие отечественной культуры — поистине бесценен. В условиях 1990-х годов, когда культура, как и вся социально­гуманитарная сфера, переживала тяжелейшие времена и была фактически брошена государством, Ю.М.Лужков стал одним из немногих руководителей, кто старался максимально ее поддерживать», — говорится в письме.

Подписавшиеся отметили, что имя Лужкова уже присвоили Московскому городскому университету управления, а на доме, где он жил, установили мемориальную табличку. К 85-летию со дня рождения бывшего мэра в 2021 году деятели культуры предложили присвоить его имя одной из площадей или улиц в Центрального округе Москвы.

Письмо подписали дирижер Юрий Башмет, артисты Надежда Бабкина, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Геннадий Хазанов, Константин Райкин, Инна Чурикова, Александр Ширвиндт, актер Владимир Машков, режиссеры Владимир Меньшов и Карен Шахназаров, директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин и другие.

В конце апреля депутаты Госдумы обратились с аналогичной просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину. Они предложили переименовать в честь экс-мэра «какое-то безымянное место, где нет домов и учреждений». Обращение подписали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, лидер думской фракции «Единой России» Сергей Неверов, а также депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов, Василий Писарев, Елена Панина и другие.

Юрий Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год. Он умер в декабре 2019 года в возрасте 83 лет.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03 ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23 Дизайнер, которому сломали ногу полицейские, сообщил об ограничении доступа к медкарте Сегодня в 12:42 МВД Беларуси предложило приравнять лозунг «Жыве Беларусь» к приветствию «Хайль Гитлер» Сегодня в 11:42 В Подмосковье выявили 1,8 тысячи случаев коронавируса — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 СК предъявил обвинение в убийствах бывшим бойцам спецподразделения ФСБ «Альфа» Сегодня в 12:11 Под Туапсе столкнулись два автобуса с детьми, пострадали девять человек Сегодня в 11:06 «Спутник V» испытают на подростках в Москве Сегодня в 10:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы