Янукович анонсировал досрочные президентские выборы

Здесь и сейчас
21 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Виктор Янукович заявил о проведении досрочных выборов главы государства.

«Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики», — говорится в заявлении президента страны, опубликованном в пятницу, 21 февраля, на его сайте. Янукович также призвал начать формирование правительства национального доверия. Кто должен войти в новый кабинет министров, он не уточнил.

Глава государства подчеркнул, что принял такое решение, чтобы «восстановить спокойствие и избежать новых жертв противостояния».

Ранее в Партии регионов заявили, что досрочные президентские выборы могут состояться в декабре 2014 года. По словам лидера фракции правящей партии в Верховной раде Александра Ефремова, соглашение по урегулированию кризиса на Украине предусматривает голосование за конституционные изменения в сентябре.

Ранее в пятницу участники переговоров об урегулировании политического кризиса на Украине согласовали условия выхода из сложившейся ситуации. В переговорах помимо лидеров оппозиции участвовали также представители Евросоюза и России.

Первый раунд переговоров между Януковичем и представителями оппозиции и главами МИД Франции, Германии и Польши, как сообщалось, продолжались девять часов и завершились в 07:30 по местному времени (09:30 по Москве).

Акции протеста не прекращаются на Украине с ноября прошлого года. Новая волна беспорядков захлестнула Киев накануне, 18 февраля. Протестующие пытались прорваться в перекрытый милицией правительственных квартал к Верховной раде. Демонстранты хотели поддержать требование депутатов от оппозиции о возвращении конституции 2004 года, расширяющей полномочия парламента. По последним данным МВД, с обеих сторон погибли 80 человек.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.