Яна Яковлева: чтобы объявить амнистию, Путину нужно еще договориться с силовиками

Здесь и сейчас
23 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин сегодня ненадолго покинул сочинскую резиденцию и прилетел в Воронеж, встречаться с российским бизнесменом. И не обратили бы мы на эту новость такого пристального внимания, если бы не обещанный ответ на вопрос об амнистии для предпринимателей.
Еще в начале мая автор этой идеи, бизнес-омбудсмен Борис Титов, привел поразительную цифру: по его подсчетам, к уголовной ответственности в той или иной мере привлекались 111 тысяч предпринимателей, 12 тысяч из них оказались за решеткой. Это все к слову о либерализации законодательства о том, что по экономическим статьям сажать не стоит. В список на амнистию, говорят, включили и Ходорковского с Лебедевым.

И вот ведь странности российской политики – ровно в то же самое время в Думе обсуждают не возможную амнистию, а, напротив, закручивание бизнес гаек: смягчение наказания для бизнесменов мешает расследовать хищения из бюджета, решили депутаты.

На встрече Владимира Путина с предпринимателями экономическая амнистия станет темой номер один. Впервые президент выскажет свое мнение об этой идее. Объявить экономическую амнистию в начале мая предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Правда, пока эта идея выглядит довольно абстрактной. Существует несколько версий проекта постановления. Сначала предлагалось амнистировать всех предпринимателей вне зависимости от количества судимостей. Тогда на свободу могли бы выйти Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Однако затем мнение участников экспертного совета при бизнес-омбудсмене разошлись. Кого и по каким статьям нужно освобождать, окончательно решат после того, как на эту тему выскажется Владимир Путин, отмечает газета «Коммерсантъ». Скорее всего, президент примет половинчатое решение, считает политолог Павел Святенков.

Павел Святенков, политолог: Властям в определённом смысле было бы это выгодно, поскольку это был бы сигнал нашему либеральному предпринимательскому сообществу о том, что никакого закручивания гаек, про которое  много говорят, нет. При этом это, конечно, негативное впечатление произведёт на общественное мнение. В общественном мнении за последние два десятилетия  сложился твёрдый консенсус, предприниматели воспринимаются, скорее, как коррупционеры, к сожалению, есть такое очень распространённое мнение. Поэтому, я думаю, что  Путин будет искать компромисс, амнистию могут объявить, но, на мой взгляд, ограниченную.

По данным Бориса Титова в стране более ста тысяч осужденных предпринимателей. Сидят примерно 12 тысяч. Остальные – либо отделались штрафом, либо получили условный срок. Вместе с тем, накануне члены Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции пришли к выводу о том, что смягчение наказания для бизнесменов помешает расследовать хищения из бюджета. Не нравится силовикам и мораторий на аресты предпринимателей, отмечают «Ведомости». Председатель движения по защите прав предпринимателей «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева полагает, что вряд ли амнистия улучшит положение бизнеса в России.

Яна Яковлева, глава организации «Бизнес-солидарность»: Более системное должно быть решение, согласованное самим президентом именно  с силовиками, потому что, естественно, что силовики против. Амнистия для них дикость и самое нежелательное, что может быть. А у общества получается обратная цель. Сейчас речь идёт о фильтре, который планируется ставить  в проект постановление об амнистии. И вот этот фильтр, я думаю, что как раз и сведёт на  нет все возможности выхода предпринимателей. И наши суды всегда говорят о том, что это не предприниматель. Последнее судебное решение, где написано, что директор ОАО такого-то предпринимателем не является.

Стоит добавить, что эксперты не ожидают, что финальное решение будет принято сегодня. По их мнению, Владимир Путин, скорее всего, во время встречи с предпринимателями ограничится общими словами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.