Якунин стал как политолог Лидия Аркадьевна. Глава РЖД тоже увидел у Навального «кого-то сверху»

Здесь и сейчас
17 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не только шубохранилище и Акулинино. Глава РЖД Владимир Якунин  сегодня отчитался о работе в этот непростой для себя год, когда его чуть не отправили в отставку и всячески третировали коррупционными расследованиями. Якунин рассказал, как торжественно открыли железнодорожный переход Махалино-Хуньчунь на китайской границе. И, как водится, не обошлось без Навального. Со свойственной главе РЖД прозорливость, Якунин увидел над обличителем кого-то свыше.

Пресс-конференция Владимира Якунина проходила в пресс-центре РЖД, а предшествовало ей итоговое правление руководства холдинга. Помимо топ-менеджмента компании  на правление приехали министр транспорта Максим Соколов и вице-премьер Аркадий Дворкович.

На самом правлении, а позже на брифинге для журналистов Якунин высказался против  прямой конкуренции на грузовых перевозках. По его  мнению, это плохо скажется на клиентах, так как компании будут соперничать между собой. Кроме того, есть дефицит самой железнодорожной инфраструктуры. Об этом Якунин заявлял и ранее. Сейчас он добавил, что конкуренция между перевозчиками должна идти за определенные маршруты, а не внутри них.

Что касается пассажирских перевозок, то здесь  Якунин пообещал не повышать тарифы на проезд в купе или СВ – это так называемый дерегулируемый сектор – и ограничить рост цен на проезд в плацкарте и общих вагонах.

Владимир Якунин, президент ОАО РЖД: Мы сегодня оперируем цифрой в миллиард, как сказал Михаил Павлович Акулов, руководитель федеральных компаний. Это тот объем пассажиров, которых мы перевозим ежегодно. При этом в дальних перевозках мы получили падение на 2,8%, а в пригороде мы выросли. Что касается деятельности федеральных компаний, то в этом году, на следующий год принято решение фактически ограничить рост тарифов в регулируемом секторе. Мы сделали предложение, и такое предложение принято, мы повышаем цены в регулируемом секторе всего лишь на 4,5% в отличие от роста инфляции в размере 6,6%. И мы сохраняем динамичные ценообразования, то есть маркетинговую работу, мы это сохраняем. А вот, скажем, в секторе дерегулируемого (это СВ и купейные вагоны) мы вообще не повышаем тарифы.

Говоря о сочинской Олимпиаде, Якунин заявил, что все проекты РЖД уже сданы. Это совместная с РЖД автомобильная и железная дорога Адлер-Альпика-Сервис, аэроэксперсс в аэропорт, реконструкция вокзала и станций.

Прокомментировал Якунин и другие новости, возникавшие в этом году вокруг РЖД и лично него. Летом несколько информационных агентств отправили Якунина в отставку, ссылаясь на пресс-релиз Белого дома. Мы спросили Якунина о том, кто же стоял за этой спецоперацией.   

Владимир Якунин, президент ОАО РЖД: Все-таки ДОЖДЬ, мне кажется, такая новая, должна быть прогрессивная компания, а вопросы вы задаете, как последние ретрограды. Вас не интересует развитие компании, вас интересуют конкретные вопросы. Ну, пожалуйста, отвечу и на эти вопросы. Что касается первого вопроса: называть не могу. Так согласовано и исполнители, и организаторы выявлены, и они известны не только мне, они известны и правительственным кругам, и руководству.

Прокомментировал Якунин и последние новости вокруг дачного поместья Акулинино. «Я больше не являюсь владельцем», — заявил Якунин. А претензии Росреестра и штраф в 20 тысяч рублей, по его словам, касаются «противопожарных водоемов».

Владимир Якунин, президент ОАО РЖД: Только что получил судебное решение по этому поводу, знаю, что оно получено. Ко мне оно не имеет никакого отношения, так как я не являюсь владельцем этого участка, но в этом решении сказано (это не судебное решение, прошу прощения, а решение органов контролирующих), что фактов самозахвата грубого с нарушением законодательства и так далее не выявлено. Есть проблемы, насколько я знаю, связанные с первоначально задуманными, как противопожарными водоемами и теми, кто реализовывал этот проект. Там они есть, безусловно, этот вопрос решать пройдется, но, во всяком случае, не собираюсь комментировать деятельность господина Навального. Как известно, есть кто-то сверху, он все видел, и за все придется ответить. 

Напомним, свое расследование Росреестр провел осенью по обращению Алексея Навального. Ведомство оштрафовало на 20 тысяч рублей кипрский офшор Mirolo. Именно на эту организацию  зарегистрирована территория в Акулинине.  Владельцев компании оштрафовали за  «самозахват» почти 3 га земли. Как утверждал Навальный, бенифициары  кипрской Mirolo – сыновья Якунина Виктор и Андрей, а огромной территорией в Домодедовском районе Подмосковья компания владеет с 2011 года. До этого времени владельцем участка был сам Владимир Якунин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.