Из-за «Адмирала» пролилась первая пиратская кровь. Роскомнадзор начал действовать

Здесь и сейчас
21 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов ресурс opensharing.org. Этот сайт стал первым в списке на блокировку. С его помощью распространяются пиратские копии многих российских и зарубежных фильмов. Жалобу в Мосгорсуд подала организация «Дирекция кино» – это ассоциация кино и телепродюсеров.  

Сайт пока что работает. Видимо, провайдер, который размещает этот сайт, пока не читал новости. Или просто предпочитает не обращать на них внимания.

На сайте opensharing.org распространяются многие фильмы, например, «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима», сериалы «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы. Новая жизнь» и другие. Кроме того, на сайте есть многие зарубежные киноленты. Жалобу на opensharing.org подала организация «Дирекция кино», именно ей принадлежат права на многие российские киноленты и сериалы. Мосгорсуд рассмотрел иск, согласился с доводами правообладателя и распорядился убрать из открытого доступа все нелегальные копии. По новому закону исполнением предписания займется Роскомнадзор. Именно это ведомство общается с владельцами ресурсов, а если те никак не реагируют, то и с операторами связи, которые должны блокировать для своих абонентов доступ к нелегальным сайтам.

Владимир Пиков из Роскмонадзора рассказал ДОЖДЮ подробнее о технологии блокировки сайтов.

Владимир Пиков, представитель Роскомнадзора: Мы разместили IP-адрес ресурса на сайте. Ежечасно операторы могут подгружать сведения и принимать меры. По закону они должны делать это два раза в сутки. Мы отправили уведомление четырем провайдерам хостингов. Сейчас мы смотрим, какое они примут решение.

Региональные отделения Роскомнадзора сейчас активизировались. Им предстоит мониторить эффективность антипиратского закона и работать непосредственно с локальными операторами связи.

Войну против пиратов возглавляет организация «Дирекция кино». Если там в течение 15 дней не подадут судебный иск к владельцам opensharing.org, то провайдеры должны будут разблокировать сайт. При таком сценарии уже представители opensharing.org смогут требовать от «Дирекции кино» возмещения убытков от блокировки.

Владимир Максимов ранее в интервью ДОЖДЮ говорил, что антипиратский закон должен помочь поддержать отечественную киноиндустрию, которая только начинает подниматься с колен.

Напомним, ранее на этой неделе Мосгорсуд удовлетворил заявление об ограничении доступа к нелегальным копиям иностранных сериалов, распространением которых в России занимается компания «А сериал», входящая в состав холдинга «Амедиа». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.