Из бой-бабы Бочкаревой сделают главного героя Первой мировой

Здесь и сейчас
1 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Один из самых загадочных персонажей Первой мировой обретет экранное воплощение –предводительница женского «батальона смерти»  Мария (она же Яшка) Бочкарева. Съемки уже начались в Пермской области.
Бочкарева, бритая налысо грузная безграмотная женщина, была одной из ярых противниц выхода России из Первой мировой. С братаниями солдат она и ее товарки боролись оригинальным способом – проходили по окопам и расстреливали всех, кто переходил на другую сторону.

Режиссер фильма – Дмитрий Месхиев, продюсер – Игорь Угольников. Сам проект благословлен министром культуры Владимиром Мединским.

Ультрапатриотичная Бочкарева наводила страх даже на премьера Керенского. Главную бой-бабу России называли «амазонкой Первой мировой» и «русской Жанной д’Арк». Вот как ее характеризовал генерал петр Половцев, командующий войсками Петроградского округа: «Бочкарева бьет морды, как заправский вахмистр старого режима. Стараюсь ее немного укоротить, но она свирепа и, помахивая кулаком, говорит, что недовольные пускай убираются вон».

«Мы, женщины, должны показать солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию. Пусть мы все погибнем, лишь бы они поняли свой долг перед Родиной», - выкрикивала Бочкарева на последнем митинге перед отправкой «батальона смерти» на фронт.

За зверства и издевательства над солдатами она была неоднократно бита солдатами-мужиками. Особенно сильно ей досталось, когда она убила немца, который направлялся к русским сдаваться в плен.

«Батальон смерти» - это 137 женщин, которые были последними защитницами Временного правительства перед арестом 26 октября 1917 года. Конец Бочкаревой таинственен: то ли ее расстреляли в красноярском ЧК в 1920-м, то ли ее тайно вывез в США журналист Исаак Дон Левин, который впоследствии якобы с ее слов написал ее биографию под названием «Яшка». Роль брутальной воительницы Временного правительства исполнит Мария Аронова.

Продюсер Игорь Угольников рассказал ДОЖДЮ, почему столь необычная патриотка привлекла его внимание в год памяти начала Первой мировой.

Игорь Угольников, кинопродюсер: Фильм, безусловно, под патронажем министра культуры. Он вчера был на первом съемочном дне в Санкт-Петербурге, разбил тарелку по традиции кинематографической. Это и почетно, и очень радостно, что министр лично взял под патронаж этот фильм. Он очень беспокоится, чтобы мы успели к 1 августа – к этой скорбной дате, которую будет отмечать весь мир. 1 августа – день памяти защитников отечества Первой мировой войны. В августе 2012 года необходимо, чтобы была наша российская картина. Моя компания участвовала в тендере Министерства культуры, и мы выиграли этот конкурс и получили 50 миллионов рублей. Общий бюджет картины – 250 миллионов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.