Исламист, причастный к убийству посла США в Ливии, пригласил прессу в шикарный отель

Здесь и сейчас
19 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Человек, который, возможно, стоит за убийством американского посла в Ливии, свободно перемещается по стране. Он не пытается скрыться, при этом ливийские следователи еще ни разу его не побеспокоили. Новости об этом появились очень некстати для американского президента Барака Обамы.

Ахмет Абу Хаттала в последние несколько дней только и делает, наверное, что разговаривает по телефону с журналистами. Он уже дал несколько интервью – среди них корреспонденты газеты New York Times и агентства Reuters. С ними он встретился в роскошном отеле в Бенгази, совершенно не пытаясь скрываться от кого бы то ни было и спокойно попивая сок.

При этом и ливийские власти, и американские спецслужбы считают Хатталу причастным к убийству посла Криса Стивенса. Очевидцы тех событий, что разворачивались в Бенгази 11 сентября этого года, тоже придерживаются этого мнения. И говорят, что Хаттала вместе с группой боевиков был у здания консульства.

Он этого не отрицает. У ливийского МВД есть фотография исламиста с места происшествия, ее не публиковали, исходя из тайны следствия. Но Хаттала говорит, что приехал к консульству, просто чтобы со стороны посмотреть на происходящее. При этом в интервью он не скрывает, что поддерживает боевиков исламистов, и говорит, что ему еще ни разу не позвонили из следственных органов.

Ливийскую армию Хаттала при этом называет сборищем трусов и сомневается, что военные вообще способны задержать кого-то причастного к нападению. Сразу после того, как стало известно о смерти американского посла Криса Стивенса, президент США Барак Обама заявил, что просто так это не оставит.

Обама: Будьте уверены, вместе с ливийским правительством мы выполним свой долг и заставим тех, кто убил наших граждан, предстать пред правосудием.

После теракта в Ливию отправились бойцы спецназа из США, следователи и другие специалисты. Они должны были помочь отыскать организаторов нападения. Но, по словам Абу Хатталы, его никто не ищет. «Все эти новости о том, что прячусь и никто не знает, где я – откуда они? Вот я сижу с вами в отеле, а после встречи поеду забирать своих племянников из школы», – цитирует его Reuters.

По информации агентства, Хаттала связан с ливийской группировкой «Ансар аш Шария» – она появилась во время революции в прошлом году. Ее боевиков обвиняют в похищении людей и нападениях на мирных жителей. Участники «Ансар аш Шария» устроили протест против фильма «Невинность мусульман», а жители Бенгази тем временем разгромили штаб-квартиру группировки, обвиняя ее в терроризме.

Во время недавних предвыборных дебатов противник Барака Обамы Митт Ромни упрекал президента в том, что его политика на Ближнем Востоке провалилась.

Ромни: Президентский курс на Ближнем Востоке стал ясен сразу. Барак Обама объездил несколько стран, принося извинения. Это стратегия отстающих, а не лидеров, и она рушится прямо на наших глазах.

С тех пор стало известно, что рейтинг Ромни в национальных опросах вырос, и он сейчас обгоняет Обаму. Возможно, Абу Хаттала и не руководил нападением на консульство, но его поимка стала бы хорошим поводом для Обамы заявить об успехе расследования. Поэтому в скором времени следователи, вероятно, все же позвонят Хаттале и пригласят его на допрос. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.