Ингеборга Дапкунайте примерит роль режиссера и даст миру новых сценаристов

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Перми открывается фестиваль «Текстура» – единственный в России, который объединяет кино, арт, театр. О том, чего ждать на фестивале, мы поговорили с Ингеборгой Дапкунайте – председателем совета «Тестуры».

Писпанен: Что нас ждет в этом году? Насколько он масштабный?

Дапкунайте: Масштабный он, потому что происходит в Перми. Это фестиваль для современного театра и  кино в Перми. Для нас это большое событие. Оно проходит раз в году, уже в третий раз. Мы объединяем тех, кто говорит про современность в кино и в театре. Кроме спектаклей и кино, в программе конкурс сценариев для кино и пьес. Если пьесы и сценарии кого-то заинтересовали, и они получили дорогу дальше, думаю, мы завершили свою. миссию. Если сравнить с прошлым годом, то много работ двинулось в путь.

Писпанен: Это смотрят в основном продюсеры, которые будут делать ставку на новые имена?

Дапкунайте: Если бы у нас не было пермского зрителя, мы бы нигде не были.  И мы рады, что с каждым годом у нас увеличивается число зрителей из Перми. И, в первую очередь, мы для них это делаем.

Писпанен: Не будет ли шокирующего повтора с пермскими зрителями, которые закидывали помидорами и яблоками всех?

Дапкунайте:  Всякое может быть. Главное дать  выбор для просмотра. У нас ежегодно есть приз, который называется «ИМЯ». В прошлом году его получил Воропаев - он работает и в кино, и в театре. В этом году Петр Зеленко, чешский драматург и режиссер. В позапрошлом году был венгерский Мундруцо, который и для меня был сюрпризом. Мы привезли его работы - Венгерский Национальный драматургический театр, а он режиссер. Для меня это было большое открытие. Мы хотим, чтобы это понравилось, и было интересно всем.

Казнин: А что со сценариями? Говорят их нет.

Дапкунайте:  У нас есть традиция, что мы должны поставить читку. Мне выпала лотерея, надо было поставить сценарий  «Гуманист». Но это не шедевр театрального искусства, это знакомство, которое  нужно прочитать. После нее мне Лунгин сказал, что все не так, но я буду работать с этим сценарием. И он над ним сейчас работает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.