Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Я думал, это просто детские рисунки»: охранник объяснил, зачем нарисовал глаза на картине ученицы Малевича

11 февраля, 11:38
5 037
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший охранник «Ельцин-центра» Александр Васильев рассказал в интервью изданию E1, что нарисовал глаза на картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» после того, как его об этом попросили пришедшие на выставку подростки. 

Фото: The Art Newspaper Russia

Васильев сказал, что ему не понравились представленные на выставке работы, поскольку они оставляли «тяжелое впечатление», и он пытался пройти мимо них, не глядя. 

«Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: „Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете“. Я их спросил: „Это ваши работы?“ Они: „Да“. Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки!» — рассказал Васильев. 

Охранник рассказал, что посетители сначала не заметили нарисованные глаза. Он добавил, что проработал на выставке только один день, поскольку ему трудно целый день стоять из-за травм ног. 

«Я бы никогда не полез в чужие картины без спроса. Зачем чужое портить? Если бы я знал, что это не детские работы тех ребят! Что картины привезли из Москвы и они столько стоят! Что я наделал!?» — приводит E1 слова Васильева. Жена мужчины, воевавшего в Афганистане и в Чечне, связала его поступок с последствиями контузии.

«Я хочу, чтобы все от меня отстали, и я спокойно как жил с женой, так бы и жил», — сказал бывший охранник. 

В декабре прошлого года стало известно, что картине «Три фигуры» на выставке в «Ельцин-центре» пририсовали глаза. Реставрацию картины оценили в 250 тысяч рублей, при этом она была застрахована на 75 миллионов. 

Сначала в полиции отказались заводить дело из-за повреждения картины, посчитав ущерб незначительным. Однако после вмешательства Минкульта в начале февраля было возбуждено дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК). Позже стало известно, что подозреваемым стал сотрудник ЧОП. 

Васильеву может грозить штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или до трех месяцев ареста.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде